传承中华文化作文800字
没有明星的节目却是最火的节目,被人们关注的明星所演的节目却被停播或延缓播出,这样的一个现状引发了我们无限的思考。2013年逆袭而来的文化盛宴充实了我们的内心,指出了我们的文化缺陷,让我们能够认识到自己的不足,并让国家更加深刻地意识到文化传承的重要性,文化传承,需要我们的共同努力。
传承中华文化,我们需领会古典文化的精髓。
儒家的仁义思想,从古至今影响着无数人,为统治者作为治国思想,为作为臣子的人为官之道,更甚者,在封建传统的学堂之中,孔子语录被编为课本,是每个读书人的必修之课。正因为如此,儒家思想才被一代又一代的传承下来,为我们所认知,而不是被淹没在历史的鸿沟之中。领会儒家思想,教会我们做人做事的道理。
古人有为官者每天熟读孔子语录,做官做官节节攀升,而当他逝世之后,人们都想知道他以何为桥梁,让自己在为官之路上走得那么顺利。结果,家人只找到了一套孔子语录,正因他领会了古典文化的精粹,才做到高官的位置。
传承中国文化,我们需学习古人的精神品质。
祖逖闻鸡起舞的故事为人们所熟知,也常常被用来交易那些不努力学习且贪玩的人。闻鸡起舞常用来表扬那些坚持不懈的人。坚持,在现代灯红酒绿的年代,是最难做到的精神品质,如果他或她做到了,那他或她便是胜者,他们能得到自己所想到的。因为他们坚持。反之,如果他们是一曝十寒的性格,那他就如植物般不能生长,不能成熟,只能停留在原地或倒退,永远也不能驾上风帆到达成功之彼岸。
传承中华文化,我们需让中华文化逆袭而来。
2013年最受欢迎的节目不是那些明星所饰演的节目,而是逆袭而来的中华文化节目,汉字拼写大会、汉字英雄、中国好诗词这些节目都带着中华文化的基础,伴随着时代的进步,这些文化基础逐渐被人们所淡忘,一个“天才”竟然写不出一个小学生会写的汉字,这不正反应一个问题:中华文化需要逆袭而来。
传承中华文化,不要让文化成为一种摆设,要让文化成为一种时尚,让传承文化成为每一个人心中不可缺少的一部分。传承中华文化,让我们共同努力吧!