传承为话题作文800字
“洒下床前明月光,上下千年一梦长,中华上下五千年,唯有传承可保藏。”——题记
悠久古镇,传承文明。走在那熟悉的小巷中,不由地想到在这古镇的三尺讲台上,有个身影,从青丝到白发,不断地传承着中华的美德、中国的文化,而那身影就是我的奶奶。
我的奶奶以前曾经是一名小学语文老师。她,认真勤恳,总是“挑灯”夜读备课到深夜;她,慷慨激昂,总是孜孜不倦地把所学传授给学生。我的奶奶特别喜欢古诗词,经常在课堂上引经据典,把枯燥无味的课堂上得生动有趣。她通过“谁言寸草心,报得三春晖”,引导孩子们要心怀感恩孝敬长辈;她通过“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,告诉孩子们认识事物要客观全面;她通过“野火烧不尽,春风吹又生”,鼓励孩子们即使身处逆境也要奋发向上斗志昂扬。奶奶默默地以自己的行动对中华传统文化进行传承。
在我眼中,奶奶“生而为传承”。她不仅仅传承中华文化,她还将家风传承,将中华美德传承。虽然我是奶奶的“掌上明珠”,奶奶对我的需求总是有求必应,但我一旦犯了“家规”,奶奶总是不留情面地批评我。有一次,我和奶奶一起出门,迎面碰上隔壁邻居阿姨,我正低头贪婪地舔着手上的冰淇淋,对阿姨故意视而不见。奶奶等和阿姨打完招呼后,严肃地批评我没有礼貌,并让我背诵《三字经》“为人子,方少时。亲师友,习礼仪……”。奶奶的言行让我看到了中华美德的传承,也让我深深地明白要先学会做人,才能学好书、做好事。
传承,一个厚重的字眼,但不一定惊天动地,望而生畏。其实传承就像我奶奶一样,用自己那一份微薄的力量,去守护中华文化,用自己的言传身教,去传播中华美德。奶奶说:“历史在生活路上渐行渐远,能挽留他们离去脚步的,只有一代一代绵延不绝的传承。”所以她奉献一生去传承,她也教会我如何传承。
传承中华文化,我们虽如一根小小的火柴,却能点亮一片星空;传承民族美德,我们虽如一片绿叶,但点缀整个春天;传承,让我们驾驶一叶扁舟,惊动一片大海。我们所传承的,是生命的支撑,成功的基石。