传承中华文化绽放大国风采作文
拿破仑曾言:“中国,那是一个沉睡的巨人,别弄醒它!因为它一醒来就会震动世界。”
是的,没错,中国是一个沉睡的巨人,因为它背后蕴藏着独特的中华文化。中华文化博大精深,源远流长。它给予了无数的炎黄子孙精神上的支持。但是,日渐强大的中国,隐藏着巨大的危机——“去中国化”。
《红楼梦》作为中国四大名著之一,是举世公认的中国古典小说巅峰之作。这部小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻为主线,演绎了中华文化不朽的传奇。《红楼梦》无论是思想内容上还是艺术表达上都具有自己独特的风格,使它足以屹立于世界文学之林而毫不逊色。《红楼梦》拥有如此高的地位,却因我们追捧时尚潮流而忽视了这部意义非凡的文学巨典。我们应当给予它传承与创新,否则就会在“去中国化”中渐行渐远了。
那么,我们应当怎样传承中华文化,让它屹立于世界文学之林而又不至于在“去中国化”中渐行渐远呢?
传承中华文化,勿忘初心。我们似乎走得太远,却忘记了为什么而出发。一味追求外国新鲜的“韩剧”“美剧”,却忽略了本土的“粤剧”“京剧”,这无疑是对中华文化的一种打击。祖先留给我们的文化,是他们用自己的智慧和双手创造出来的,我们应该好好传承,而不是否定它。我们本国都拥有的东西,为什么要舍近求远去观看外国的剧目呢。当然,我并不是反对外来文化,我是希望中华文化能得到很好的延续与传承。传承中华文化,需要正确对待外来文化,勿忘初心,这是作为中国人对中华文化最起码的尊重。
传承中华文化,应在保留精髓的同时不断求新。佩特罗尼乌斯在《残属集》中写道:“大自然的力量不在于一成不变地保持固定方式,而在于经常改变自己的法则。”那真正不变的,会被无情地抛弃,以积极改变的状态融入时代潮流的,才会真正为人们所用。比如,烧瓦是一门技术活,各环节时间绝对不能省。这个行业劳动量大,赚钱少,对年轻人彻底失去了吸引力。烧瓦这一行业被毫不留情地淘汰,它的不变成了它走向消失的墓志铭。我们可以试想一下,如果对烧瓦进行改造创新,保留其精髓,那么烧瓦既可以得以延续又不至于消失。
传承中华文化,应赋予中华文化时代色彩与生命力。风花雪月,原指古典文学作品里描写的四时美景,后以此比喻堆砌辞藻、内容贫乏的诗文;也指花前月下,男女浪漫的爱情。从古典文学的解释到现在的解释,多了时代感,词性也更偏向褒义,值得肯定。它的生命力不是来自字面的变动,而是在于内涵的不断丰富与发展。传承中华文化,应为其注入时代色彩与生命力,赋予中华文化更壮阔和辽远的时代内涵。
传承中华文化,不让“去中国化”侵蚀我们中华民族的灵魂,是我们应尽的责任和义务。传承中华文化,绽放中国风采,让中国继续在世界民族之林扬帆起航吧!