俗话说百善孝为先。孝文化已在中华民族传承千年。又有三省吾身之说,那么我们身上是否具有“孝”这一优良品质呢?事不能拖,话不能多。孝的精神不可几日速成。而是要发自内心的去实行。
我的故乡云梦自古出了一个大孝子——黄香。他冬天为父母暖被,夏天为父母驱蚊。几十年来一直如此,他的孝心不是三分钟热度,而是伴随着一颗坚守的真心。无独有偶,董永也有着卖身葬父的感人故事。父母赐予了我们生命,所以他们是比生命还要尊贵的人。
随着时间的流逝,社会的发展。孝的文化一直在流传,可是却被人们渐渐忘却于无形之中。可能有的人会觉得每天和父母待在一起,即是孝的表达。正所谓陪伴是最长情的告白,但其实不然。陪在父母身边的人是比那些常年不回家,只寄钱的人看似要好很多。可是他们的孝心真的存在吗?没错,你是每天在父母身边,可是你对他们好吗?是有人常年不回家,可是他们却每天心系父母啊!
曾听说过一个故事,一个小女孩儿跟她的妈妈争吵之后赌气摔门而出,漫无目的的她在街上走了一天,又累又饿,忽然他走到了一家卖面的门口,可是口袋里却没有一分钱,这是老板娘看到她,亲切的唤她进来。听过女孩儿发生的事后,煮了一碗面给她吃,女孩儿吃完了后非常感激这位老板娘,可是老板娘却不太领情的说:我与你不认识,并且就之煮了一碗面给你吃,你就感激成这样,那你的妈妈给你做了不知道多少次饭,可是你有感激的过她吗?听完老板娘的话,小女孩儿恍然大悟,立马跑回来家,发现早已做好饭的妈妈正焦急的等待着她。
可能孝一直都存在每个人的心中,可是却被人抛之于脑后。并不是我们不善,而是我们不懂得如何去孝,孝文化,对于我们也已是耳熟能详。最重要的是我们要它真正的走进心底,让它去弥补之前我们欠下父母的爱吧!
等孝精神深入我们的骨髓中,之后才是发扬和传承。要相信中华民族的文化魅力所散发的光芒不可阻挡!