当今现实是:大中学生孜孜于“新东方”“雅思”“托福”,却对母语的学习丧失了足够的热情;我们不少大学生能考出令西方人都为之咋舌的托福高分,却看不懂简单的文言文,下笔就是错别字连天,开口就是误读。我们青少年对好莱坞、情人节、圣诞节疯狂着迷,却将唐诗宋词、清明节、中秋节冷落一边。
当中国的成人们忘却了传统的义理,当中国的孩子们抛弃了历史的积淀,当中国的学者们面对国学的衰落而无动于衷时,我们真的可以断言:我们的文化在追求的前进道路上,真的失落了本不该失落的东西;我们可能出现了深层次的民族文化危机。
国门被西方火炮铁甲轰撞开后,民族的危机,国运的衰弱,曾让那些满腔热血而又不乏偏激的知识分子,把一切的罪过都非理性地算在了国学的身上;于是国学遭到粗暴的否定、针砭。陈独秀就断言,“全部十三经,不容于民主国家者盖十之九九”。钱玄同主张不拜孔子、关羽与岳飞,鼓吹“端午中秋简直是疯子胡闹,当然应该废除,当然应该禁止”;即便是杰出的思想家鲁迅,对国学都偏激到对中医、京剧一概否定,极尽刻薄;他们极度忧患民族的命运、国家的前途,他们寻找救国济世的良方,他们在引领民众奋力前行的同时,简单地把中国近代以来的衰落与灾难归因于传统文化。
可问题是,真理越过一步就成了谬误。传统文化,国学精髓,现在看来,是他们,也是我们在追求强国富民的道路上本不该失落的财富啊!弘扬儒家“德治仁政”的治国理念,让社会各阶层都能分享改革开放所带来的福祉,构建一个和谐社会;继承道家人与自然和谐一体的哲学思维,注重环境保护,走可持续发展道路,构建一个节约型社会。吸取法家“信赏必罚”的管理原则,墨家“兼爱交利”的文化精神,兵家“避实就虚”的行为科学,在国际经济体系中如鱼得水,游刃有余,发展经济,强国富民。
国学,是中华民族在崛起腾飞的征程中,本不该也不能失落的精神财富。吸取外来文化精华,尽享欧风美雨的同时,我们也不要忘了重估国学价值,继承国学精髓。这样,我们就有了腾飞的双翅。