传承作文800字
一笔淡墨勾勒出青山空蒙。数点靛蓝描绘出碧水微波,一张白纸铺开在我眼前任我挥洒。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我口中呢喃着,手中的画笔,却丝毫不停下,与白纸跳着优美的舞蹈,时而停下静静思考,细细品味。精简的文字间蕴藏着隽永精炼的美,时而运笔挥毫,一幅浩然山水在笔锋微扫下缓缓展开,正是波光艳。胡水清,山色碧。那淡妆浓抹总相宜的西子湖,踩着别致的步伐款款向我走来。满足与快乐充盈心间,我感受到了。曾现于苏轼眼中的雅韵我也感受到了,字与字所组成的千年不衰的美,在我心中复苏,在我笔下绽放。人间至味不过如是。心中感慨着,又想起了当年那个不屑一顾的自己,不禁哑然一笑。
记得当时年纪小,对这些个文绉绉的字句。极为不屑,一天最烦的就是母亲念叨这些诗,但是在那个繁花似锦的春日,一切都改变了。
春日融融,是个踏青的好日子。公园里大片大片的花朵像天边绯红的轻云,误入人间。我和妈妈背倚着一株古老的梅树,相依而坐。暗暗的梅香点染了衣角,片片白梅装点了繁华的梦。一束白梅花似锦。如蝴蝶落满枝头,如繁星点缀夜空,那着眼却又轻柔的美将我轻轻环绕,我的心被这香气一浸,仿佛有什么将破土而出。
母亲又一次从口袋里拿出了那本古旧的诗词书。也许是过于沉醉美景,我经忘了反抗。母亲的手指指着暗黄书页间中的铅字,一句一句的念道,:“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”。那语气之中充满了喜悦与满足,我愣住了。
一阵风轻轻吹过。片片花瓣纷纷落下,那洁白的白如同雪一样轻盈而圣洁。如同学一样轻盈而圣洁,确是藏着暗暗的香气,胜雪三分。母亲温柔的声音,和着片片落雪飘入了我的心。母亲抬起了手。将我头上的花瓣轻轻拂绿却又数瓣飘然而至,她轻笑道:“你看,拂都拂不掉呢!”
是啊,怎么可能拂掉呢,它早就在我心里开出了一树繁花呀!几个精练的文字,将心中喷薄欲出的情感描绘的淋漓尽致,那一刻我仿佛懂了母亲的执着,懂得了那平平仄仄的韵味,更是牢牢记住了,那追寻美的精神。它就是我心中的繁花,带我领略诗中万物之美。花下的母亲,将这种精神教于了我,赋予了我同样的执着与热情,让我在这平平仄仄的格律中,将中国古汉语的魅力尽数品味,将之传承发扬。
耳边不由得又想起了母亲的话“寻找美方能得诗之真意。”,我轻轻地笑了,这就是传承吧,诗词的韵律,美的追寻交织出一条传承的脉络。