国学经典伴我成长
国学经典,一国固有之学术也。我们伟大的祖国在五千年的历史长河中深沉了无数的国学经典。我们便在这平平仄仄的唐诗宋词中接受五千年文化的熏陶,尽享诗词歌赋的精髓。
在幼儿园我们就诵读经典。从“人之初,性本善”到“有朋自远方来,不亦乐乎。”更有“玉不琢不成器,人不学不成义”。这些流传千古的圣贤之道,奠定了我们一生优雅的人格。随着我们的成长,阅读的丰富,更让我沉浸于这妙不可言的诗文世界中。从孟母的“断织喻学”,知道了父母的用心良苦,“读书犹如织布,累丝成寸,荒废学业,如同剪断这布一样,还能接得上吗?”这就是古时的母亲教育子女的睿智之道。
“三人行必有我师焉”是出自孔子的佳句,这让我懂得,在生活、学习中应不断看到别人的优点,取长补短,即“能者为师,虚心请教”的哲理。一句看似简单的话,真正做起来可不那么容易,这正是古人的学习态度,是一种大智慧!
这就是我们的国学经典!《论语》、《三字经》、《弟子规》等传世千载的美文,让我们从中学习做人的态度和处事的原则,给我们的成长指引了方向,为我们的生活填充了丰富的精神食粮,让我们从国学经典中吸取智慧,不断进取,继承这博大精深的经典文化,将民族文化智慧发扬光大!