在我们身边的民族,还有几个是保存着独特意味的习俗?
在我们身边的民族,还有几个是坐在一起,团圆,一起吃,一起赏月的?
没有其他的,只有中秋节。
中秋节,是我国的传统节日,也是汉族的传统节日。但在各地,都有许多的中秋节习俗,那我们的习俗是什么呢?
在中秋节的这一天,我们会仰望星空,看着那一轮皎洁的圆月,和家人坐在一起。吃着月饼,赏着圆月。我们仿佛看见了月上的嫦娥。月和嫦娥,变成了一种完美,在这样的完美中,团圆,是一种快乐,是一种享受,享受这无比的幸福。
我坐在椅上,望着圆月,和家人吃着月饼。月饼是圆的,这代表团团圆圆。无论是多远的地方的人们,都会坐在院子或窗外,虽不能与家人在一起,可是,他们和亲友们,在一桌子前吃月饼,赏明月,聊团圆。我沉思着,想到古人们是怎样创造出这样的习俗,想着,想着,母亲端上一圆盘的月饼,在月光下泛起点点光泽。不知怎么,我盯着圆盘深思着,好像看到了那在异乡的独自一人,圆盘泛起的月光,就像是他们眼角下的泪光。可是,在他们独自一人的时候,也会摆上一圆桌,上面放着用月盘装着的月饼,他们坐在桌前,吃着美味的月饼,赏着皎洁的圆月。虽是他们独自一人,但他们也不忘这悠久的习俗,因为他们知道,他们的家人此时也在赏着明月,思念着他们……
中秋节的习俗就这样一代一代的传下去。