在我认为,家风家训就是家里的规则,所有人都务必遵守。在我们家,其实有很多条针对我的家规,现在我挑其中的几条来说说吧! In my opinion, family style and family training is the rules of the family, and everyone must follow.In our house, there are actually many rules for my family. Now I pick a few of them to say it!
第一条是尊重师长。比如在学校见到老师要问好、懂得服从有礼貌,在家里孝顺照顾老人很重要,还记得有一次我还在上幼儿园的时候,还不懂事和奶奶吵架,然后被妈妈狠狠的教育了一顿。妈妈还经常教我要学会照顾老人,所以每次出门我都会照顾着奶奶,比如逛超市的时候我会一边挑选东西,一边用眼睛看着点奶奶,怕她万一迷路,妈妈夸我做的好。
第二条是诚实。说到诚实,是每个家庭必须有的品德,我来举一个发生在学校里的例子:在一年级的时候有一次,一个同学拿着我的一支铅笔,我看到了,说:“这位同学,这是我的铅笔。”他说这是他的。于是我告诉了老师,老师听了说:“我打个电话问一下你妈妈。”那个同学一听就心虚了,只好把铅笔还给了我。我想他的家庭也应该有诚实的家规吧。做人千万不能不诚实,在美国,如果一个人不诚实,会影响他的未来,因为在美国,只要一个人撒了谎,就可以去报警,警方就会在电脑上封锁这个人的上学的资格和找工作的资格,所以这个撒谎的人就因为一句谎言而影响了自己的前途,所以做人千万不能撒谎。
第三条是做人要有礼貌,如果你这个人没有礼貌,别人就都不想理你,也没有人愿意和你做朋友。有一次晚上我学跆拳道回来,看见邻居家黄可钇的妈妈,我就和她打招呼她就夸我真是个懂礼貌的孩子。我很开心。
第四条是做事不拖拉,要干净利落,比如做作业,做作业是绝对不能拖拉的事,尤其是小学生要慢慢的养成习惯,不然到了初中高中作业多起来的话就到很晚都做不完,然后就没有办法好好休息了,第二天就没有精神学习了,这样不断重复就会导致学习成绩越来越差,我可不想这样。妈妈是高中的化学老师,她说有的高中生如果作业做的慢的话,做到凌晨一点都做不完,可如果做的快的话那么只要差不多到九点左右就可以做完了。
这就是我们家的家规,家规是一种非常重要的东西,家规也是一种品德,在外面如果你遵守了家规,那么你的表现肯定会得到别人的夸奖,夸你这个小孩真不错,还会说他的爸爸妈妈一定教的很好,不但给你自己争气,还给你的爸爸妈妈争光,家规还能让我们养成良好的习惯,长大后受益终身。