8、选择对手
一个人在社会上生存,常常会在竞争中遇到对手。没有对手的人生是苍白的人生,但不会选择对手的人生是不幸的人生。 美国有一位名叫阿扎洛夫的作家,由于他的努力和勤奋,使他的前半生有着辉煌的成就。
然而,在他的后半生,由于他在故乡小城里与一个名叫马利丁的文坛小丑较上了劲,并将其视为竞争对手,从而使他前半生的辉煌和后半生无缘。马利丁为了抬升自己的身价,得到名利和地位上的双赢,以他卑鄙的钻营伎俩不断地在报刊上制造一些低劣的花边新闻,并向阿扎洛夫叫板。凭着阿扎洛夫的人品和地位,他本不该去理会这种“跳梁小丑”式的人物,但是,不幸的是,他被这个小丑激怒了,并丧失理智地与这个叫马利丁的人在小报上展开了长达数年的论战。
结果,这个马利丁靠着他既得到了名又得到了利,而他,在无端的空耗青春与生命的同时,竟成了世人耻笑的对象,从此一蹶不振,郁郁而终。