人无精神则不立,国无精神则不强。“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”物质上的实力,让我们在困难面前更有底气;精神上的顽强,让我们在挑战面前绝不低头。面对这次新冠肺炎疫情的肆虐,中国动员汇聚的物质力量有力地支撑了疫情防控工作的有序开展,释放出的精神力量同样让世人震撼。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,彰显了生命崇高、人民至上的价值理念;“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,践行了相信群众、依靠群众的唯物史观;“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,回响着不忘初心、牢记使命的时代强音;白衣执甲、壮丽逆行,诠释出救死扶伤、无私奉献的人间大爱;一方有难、八方支援,体现了团结奋斗、共克时艰的集体主义精神;迎难而上、尽锐出战,承载了勇于斗争、敢于胜利的大无畏革命精神;“展现负责任大国的担当”,弘扬着守望相助、和衷共济的人类命运共同体理念。正是由于精神力量的有力支撑和内在引领,中华大地上演了一幕幕感人肺腑的救援故事传说,见证了一次次拼尽全力的战斗时刻,全体中华儿女共同努力,团结一心,筑成了牢不可破的抗疫长城。