一辆摩托车、一把镰刀、一个喇叭和一本工作记录簿,每天7点,广东省河源市国有坪山林场工作人员刘天娇便开始了一天的工作。
无论酷夏还是寒冬,刘天娇都坚持巡护山林,排查火灾隐患,宣讲森林防火知识,每天至少要走十几公里山路。林区山路陡峭崎岖,杂草荆棘密布,他拿着镰刀开路,走累了在林中打个盹,饿了靠干粮充饥,渴了喝山泉解渴,晴天经常一身灰,雨天则是一身泥。一年下来,走坏五六双鞋,换几把镰刀,写完两本工作记录簿,完成一篇调研报告。
对于刘天娇来说,白天还好说,忙个不停,到了晚上就十分难熬,周围静的出奇,没有人,没有娱乐活动,实在睡不着,他就到楼顶上去望着林场发呆,盼着天亮。这样的工作枯燥,甚至煎熬,但祖国大地的绿林青山需要他们守护。
比如在清明、重阳与春节等节日,扫墓祭拜、烧香点烛、燃放烟花爆竹和放孔明灯会增多,森林防火工作压力极大。每次遇到这种情况,刘天娇和同事只能极力劝阻;有时劝阻不成,就在旁看守,直到村民祭拜完毕,消除火灾隐患,才放心离开。
2015至2018年间,刘天娇的足迹遍布红星林场下坝工区两万亩森林的每一个山头、每一条防火线,到林区及农户家中宣讲森林防火知识20次,发放森林防火手册1000多份,张贴宣传标语30多份,拉挂横幅12条等。
“来到基层就要努力转变角色,脚踏实地办实事。”刘天娇说,这也是他到这里工作的初衷。他希望,通过回乡就业,在祖国需要的地方贡献青春力量。