时光如流水,一去不复返;时光如追风,来得快去的也快;时光如光影,照亮了前方,却隐没了过去;但回忆就如印记,深深刻画在记忆的走廊上。
在大部分人的记忆中,小学时光无疑是最鲜艳、最瑰丽、最充满活力的画卷。没有烦恼,没有山一般的作业压力,只有无忧无虑游乐的开心。
他,既是我第一个好朋友,也是我的“老师”。我和他同住一个小区,见面就如家常便饭。
小区的花园对于小朋友来说是最具吸引力的,我和他也不例外——我们可以在石子路上散步追逐嬉戏,在喷水池边假装“欧洲首脑会谈”、在草地上逗猫捉蚱蜢玩着丛林魔法的小游戏,甚至把运动设施当做霍格沃茨的大冒险场地。
不知何时,他爱上了“不走寻常路”——从花园砖石围墙一处角落跳下,那样既刺激又方便!
花园上到地面顶多一米五的高度,但对于小时候极度缺乏勇气的我来说,就犹如百尺悬崖万丈深渊,花园表面那凹凸不平的石砖,仿佛是被特意打磨过的尖刺,深深刺入我幼小的心中,刺激着的恐惧像杂草一般蔓延。
“不行的不行的,我做不到!”
“不试试怎么知道?来吧,我在下边接着你。”
“不行不行,太高了,这围墙比我还高,还不得摔死我!”
“爬得上去就能跳得下来,相信自己,你可以的!男子汉要勇敢,你试试光着脚跳吧,会有惊喜!”
我有些心动,可是心中仍重复着“不行不行”的魔咒。微风缓缓吹过,寒冷涌入我的身体,僵硬,麻木,无法动弹。
忽然之间,我看见了他的微笑,开朗的笑容,坚定的眼神,如同黑色水晶一般清澈滴溜溜打转的眼睛,蕴含着鼓励与加油。
我心的温度缓缓回升,身体也不再僵硬,咬咬牙,我鼓励自己:“不试试怎么知道,大不了摔个屁股蹲,回去挨顿骂而已。”
看着他的笑容,我心中燃起名为勇气的火焰,灼烧恐惧,我在他的注视下跳下了花园“巨石”。
那万丈深渊眨眼间消散于眼前,取之而代的是温暖的阳光,落地的那一刻,脚丫踩在松软的泥土上,痒酥酥的感觉带来久违的神清气爽,我的身心仿佛得到了升华,小草都为我弯下了身子,树叶也为我舞蹈。
是的,在他的帮助下,我成功克服了心里恐惧,跨越了自我屏障。他啊,既是我最好的朋友也是我的老师呢!