障碍赛跑
森林里居住着一群小动物。它们每天一起早锻炼,一起玩耍,一起找食物,过着愉快的生活。
一天,在玩耍中,小动物们闹了一点小矛盾,小猴灵机一动,提仪——举行一次障碍赛跑。这次比赛要闯三关:过独木桥、穿山洞、飞跃小河;还要赛出风格、赛出友宜!小猴请来了忠厚老实的山羊伯伯当裁判,又准备了三个奖杯。
比赛开始了,每个小动物都积极参加。有小象、小兔、小鸭、熊猫、小猴、小鹿、山羊、鹅。它们挂上了序号。山羊吹哨发令,动物们不抢先,按序号走过独木桥
,穿过山洞、飞跃小河。瞧,小象过桥,象大,桥小桥都弯了,像要掉下桥似的,忽然小象灵机一动,把长鼻子抛向石墩,脚步轻轻地挪动,走过独木桥,向山动奔去,熊猫也扭动身子跟了进去。小鹿驮着小兔飞跃小河,最后天鹅和野鸭它们在山洞互相帮助,穿过山洞后门口。树杆上生枝,枝挂在腾上,唯一飞跃小河的小鹿、天鹅、野鸭、小兔,山羊公证地宣布。小猴发奖。
小猴大声宣布:“这个比赛赛出了风格,赛出了友宜,现在我宣布,障碍赛跑成功了!”
头发
苏格拉底年轻时有一头非常漂亮的头发。后来,由于他潜心研究哲学,用脑过度,年纪大后,脑门和后脑勺上的头发都掉光了。
一个有着一头漂亮金发的年轻人揶揄地问他:“尊敬的大哲学家,是否头发越少,就意味着学问越多呢?”
苏格拉底说:“不一定。不过,如果脑子里面是空的,即使长着一头浓密漂亮的头发,又有什么用?”
蚂蚁过河
夏天来了。太阳像一个大火球一样高高地悬挂在天空上,把大地镀上了一层闪亮的金黄色。清澈的小河边有一棵大树,叶子被晒得打着卷儿,无精打彩的好像睡着了。树上的知了不停地叫着:“热死啦!热死啦!”树下住着蚂蚁三兄弟一家。
有一天,蚂蚁三兄弟想去河对岸的动物电影院看电影。可是看着小河里的水丁冬丁冬,不停地奔跑着。他们非常着急:这该怎么办呀?
大蚂蚁看着小河,心想:这点小困难能难倒我笨笨吗?于是,它撸起裤脚,就“扑通”一声跳进了河里。只听笨笨在河里喊:“救命啊!救命啊……”不一会儿,声音就消失了。二蚂蚁看大蚂蚁被河水冲走了,吓得脸都白了,冷汗直流。心想:连大哥都过不去,我肯定也过不去的。接着,就转个身灰溜溜地逃走了。
三蚂蚁仔细观察了四周,忽然看见河里有一只乌龟。它想:乌龟是游泳高手,我可以请它帮忙呀!于是,它大声喊到:“乌龟大哥,你好呀!你能驮我到河对岸吗?”乌龟点点头,答应了。三蚂蚁坐在乌龟的背上不一会儿就到岸了。它向乌龟道了谢,就开开心心地去看电影了。
所以,我们不管遇到什么困难,一定要多动脑筋,肯定能想出解决的办法的。