描写心情严肃的词语
【岸然道貌】:指严肃的神态。
【壁垒森严】:壁垒:古代军营四周的围墙;森严:整齐,严肃。原指军事戒备严密。现也用来比喻彼此界限划得很分明。
【不苟言笑】:苟:苟且,随便。不随便说笑。形容态度庄重严肃。
【垂绅正笏】:绅:古时士大夫束在衣外的大带;笏:指朝笏,用于记事。垂下大带的末端,双手端正地拿着朝笏。形容朝廷大臣庄重严肃的样子。
【大义凛然】:大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
【道貌岸然】:道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
【道貌凛然】:犹道貌岸然。指神态严肃,一本正经的样子。
【道貌俨然】:犹道貌岸然。指神态严肃,一本正经的样子。
【吊儿郎当】:形容仪容不整,作风散漫,态度不严肃或不认真。
【吊尔郎当】:形容仪容不整,作风散漫,态度不严肃或不认真。
【风仪严峻】:风仪:风度和仪容。风度仪容庄重严肃。
【号令如山】:指军令严肃,不容更改。
【浑浑噩噩】:浑浑:深厚的样子;噩噩:严肃的样子。原意是浑厚而严正。现形容糊里糊涂,愚昧无知。
【九朽一罢】:原指画人物的一种技法。后也指在文学、艺术创作中严肃认真的态度。
【凛不可犯】:凛:严肃可敬畏的样子。形容严正而令人敬畏,不容侵犯。
【凛凛不可犯】:凛凛:严肃可敬畏的样子。形容严正而令人敬畏,不容侵犯。
【凛然不可犯】:凛然:严肃可敬畏的样子。形容严正而令人敬畏,不容侵犯。
【陵厉雄健】:猛烈严肃,刚强威武。
【愀然变色】:指面容神情一时变得严肃或不愉快。
【愀然不乐】:愀然:忧愁的样子。脸上忧愁严肃,心中不愉快。
【愀然无乐】:愀然:忧愁的样子。脸上忧愁严肃,心中不愉快。
【清曹峻府】:曹、府:官府。泛指庄严肃穆的官署。
【清曹竣府】:曹:官府。庄严肃静的官府。
【求端讯末】:求寻求;讯:询问;端:开始;末:结果。寻求事情的起源,询问事情的结果。形容办事态度十分严肃认真。
【慎重其事】:指对某一事的态度严肃认真。
【竦然起敬】:竦然:肃敬的样子;起敬:产生尊敬的心情。形容产生严肃敬仰的感情。
【肃然起敬】:肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。形容产生严肃敬仰的感情。
【肃然生敬】:形容产生严肃敬仰的感情。同“肃然起敬”。
【台阁生风】:台阁:东汉尚书的办公室。泛指官府大臣在台阁中严肃的风气。比喻官风清廉。
【坦白从宽,抗拒从严】:坦白:无隐瞒。如实交待自己的罪行,抵抗会得到严肃处理。