严格对照主题词检查?
众所周知,计算机检索技术是当今世界科技信息传播最快捷、最有效的媒介手段之一. 医学论文浩如海洋,在短时间内,要查阅想了解的文献,只有通过计算机检索技术方可达到,其中掌握主题词索引检索首当前冲. 各学科都有主题词词表. 标题命好以后,必须拿主题词来检查对照,检验是否符合要求. 如果标题未把作索引时可能用到的字(词)包含进去,甚而一个都没有,那么这个命题是失败的;相反,验证则是成功的. 如标题“猪原位肝移植术的麻醉与血流动力学监测”,其中“肝移植、麻醉、血流动力学、猪”均可在主题词表中查到,可作为主题词标引,验证后说明此标题是好的?
标题应该用哪些重要的名词术语,才能把作索引时可能用到的字(词)包括进去,可以采取“反证法”来解决. 作者可以作如下设想;假如要在文献索引里去查阅与自己这一工作有关的论文,应该在哪些分类标题下查找,这些分类标题就是你要用的重要名词术语.
另外,缩略词、代号与数字在标题中使用时,也易出现错误;但掌握这些内容,相对较易,此处不再赘述了.