[活动地点]:教室
[活动目的]:
1、提高学生环保意识,改变不良生活习惯;
2、让学生意识到保护环境的重要性,从自己做起,从身边的小事做起。
[活动起因]:
我们发现部分同学的环保意识淡泊,不良的卫生习惯和破坏校园环境卫生的情况还屡屡出现。希望通过此次班会,唤起全体同学对环境教育重要性的认识,增强环境保护意识,自觉得爱护环境、保护环境,切实地从身边的小事做起,创设一个干净整洁的社会环境。此外,希望通过这次活动能够展示同学的才能,锻炼同学的组织能力,增进相互间的了解,并培养相互间的协作意识。
[活动过程]:
1、主持人阐明这次活动的目的,引入主题
2、主持人发言宣布活动开始
主持人:我们发现部分同学的环保意识淡泊,不良的卫生习惯和破坏校园环境卫生的情况还屡屡出现。下面我们就对于这些事进行讨论。
3、学生对于这些事进行自由发言
生1:对我们来讲是可耻的。
生2:保护环境,从小事做起,从我做起。
生3:保护环境,人人有责。
生4:举手之劳,参与环保,创建绿色校园。
生5:当你看到地上有一张纸不防捡起来。这虽然是一件小事,但它能使你快乐起来。
4、主持人对于发言进行小结。
主持人:大家说得很有道理,“保护环境,人人有责”,“保护环境,从小事做起,从我做起” ,“捡起一张纸能使你快乐起来”。同学们,那就看我们的行动吧。请同学想想,说说自己身边发生影响环境卫生的事例。同学共同讨论一下在同学们身上哪些不文明行为是需要改进的?我们如何来保护身边的环境?
5、以小组为单位进行讨论
6、小组代表发言
生1:要做到随手关灯,不浪费资源。
生2:见到垃圾随时捡。
生3:不随地吐痰,注意个人卫生。
生4:每个人都要管好自己的“小天地”。
生5:卫生角应该保持干净、整洁。
生6:值日生应尽好自己的义务,做到一日三大扫,数小扫。
生7:同学之间互相监督,勇敢阻止破坏环境的行为。
生8:加强环保意识。
生9:班级制订班级卫生公约,对破坏环境的行为进行处罚,对保护环境的同学进行奖励。
7、主持人对于发言进行小结
8、环保知识抢答
主持人:那么大家是否关注环保,对于环保知识知多少呢?就让我来考考大家吧。下面以小组为单位进行环保知识抢答。(穿插脑筋急转弯题,以提高趣味性。)
9、主持人小结,班会结束。
小结:使同学们深深的感受到要从现在做起,从身边做起,保护自己美丽的家园,美丽的地球,增强了同学们的环境保护意识,从各自的内心发出“我们要共同保护环境”的心声。
10、班主任评价班会,肯定同学的能力,指出需改进的地方,提出希望。
[班主任评价]:
通过此次班会,同学们都意识到了平时没注意到的生活小细节,认识到只有共同创设一个良好的环境,才能更好地学习和生活。美好的校园环境,人人有责。环保并不遥远,我们可以从身边的小事做起。同时,作为一个中学生,也要宣传环保,让身边的亲朋好友环保意识进一步加强,为我们的校园有一个美好的环境出力。