在一片广阔无垠的海洋里,住着一条凶狠的鲨鱼,它脾气暴躁,无恶不做,以吃海洋生物为乐。
这一天,鲨鱼龇着牙冲向一只小海龟,“砰”的一声,一没留意它冲进了珊瑚丛,一根珊瑚卡住了它的喉咙,一口利牙都断了。好不容易从喉咙里把珊瑚弄出来,它疼得直叫唤:“咦!我的牙齿跑哪去了,这下不能吃小鱼,只能吞掉它们了。”摸摸自己饥饿的肚子,它只能出去找食物了。鲨鱼找呀找,终于找到了一条比目鱼,它悄悄地游过去,一口就把比目鱼吞进了嘴巴里,刚想往下咽,忽然感觉不对味,“呸呸!你怎么还有股腥臭味。”说着,鲨鱼嫌弃地又把比目鱼吐了出来。鲨鱼又找啊找,来到了一片海草前,看着绿油油的海草,它突然感到眼前一亮。这时,一股诱人的香味向它飘来,鲨鱼张嘴咬了一根海草尝了尝,过了一秒才反应过来,激动地说:“这海草可真鲜美,还有淡淡的清香,天哪,我以前怎么没有发现?这可比比目鱼好吃多了!”鲨鱼又上前吞了一大束海草,舔了舔嘴唇又说:“嗯,嗯,味道好极了。”鲨鱼决定以后再也不吃鱼虾了。
说来也怪,自从吃了海草后,鲨鱼的身材变苗条了,口臭也没了,脾气也温顺了,还交上了好多好朋友。从此鲨鱼每天的早饭、午饭、晚饭,都以海草为食了,有“炒”的海带丝,“煮”的海藻,“烤”的叉枝藻。鲨鱼彻底变成了素食者。