听说要测试了,我的神经一下子紧绷起来。
我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,上帝啊,保佑我吧!让考试内容变得简单一些吧,最好题目都是我会做的,默的字都是我会写的。阅读短文和写作文都简单一点。老师啊,发发慈悲,手下留情,我以后上课一定好好听讲,千万别让我考得太糟糕啊!”
我好象看见满试卷都是黑压压的字,仔细一看,妈呀,很多都不认识,再看看阅读短文,字又多又小,问题又难又刁。眼睛一闭,我又仿佛看见满试卷鲜红的叉向我卷来,使我不能呼吸。我又仿佛看到了老师满面的怒容,仿佛听到了妈妈悲伤的叹息声和同学们的嘲笑声。
试卷发下来了,我飞快地写上了姓名。抱着“最好试卷很简单”的希望快速地瞟遍整张试卷。啊呀,这题老师讲过的,但这会儿我怎么想不起来了,都怪我当时没用心记;哦哟哟,这题我经常会忘记,还是趁我现在脑子清醒时先写上了吧,否则等会做到这里时,记不起来了,那可惨了。教室里鸦雀无声,只听见钢笔在纸上沙沙的磨蹭声。糟糕,遇上难题了,我握笔的手猛然停了下来。我环顾一下四周。想看看同学们有没有遇上难题,发现他们个个神情严肃,专心致志地盯着试卷。啊,别人那么认真地在做,我还是赶紧做吧。说不定还能研究出来。哦,终于写完最后一个字,我不禁松了一口气。但又发觉不能浪费时间,还是尽快检查为好。呀,这个答案我没把握,要不要添上几个字,使它详细一点?还是把它擦了,全部重新写?哎,还是添几个字吧。
叮铃铃,下课铃声猛然想起。我怀着忐忑不安的心情交了卷。漫无目的地在教室里游荡,捧起书来想看,可是不知道看了些什么,感觉心里有点烦躁,我就丢下书,恍恍惚惚走出了教室,心不在焉地跟伙伴们玩了一会儿。
第二天,天阴沉沉的,教室窗外不时刮来阵阵冷风。风刮到我身上,我不由自主地打了个颤。教室里静悄悄的,只等着老师发试卷。“啪啦!”我的一颗原本噗噗跳的心随之猛跳了一下,原来一个同学不小心把书碰到了地上。同桌的试卷已发下来了,92分,真羡慕。看着同桌欣喜的脸庞,我不由得心里直打鼓,我的命运如何呢?
我呆呆地坐着,可是内心却像一只兔子仿佛要从我的胸膛里蹦出来,耳边不时地传来同学们的哀叹声和兴奋的尖叫声。我的脑子一片空白,同学们的声音越来越远。我的眼睛仿佛蒙上了一层纱,一切都隐隐绰绰,看不清是谁在上台领试卷。某熟悉的声音在我耳边响起。我笃地一下站起,硬着头皮战战兢兢地往讲台走去。“九十多?不可能。做试卷时很没把握,我也没那么幸运;八十多?有可能;啊,会不会只有七十多;难道是班级倒数几个?”试卷静静地反躺在我的手里。我用有点颤抖的手去翻试卷,一个鲜红的“8”字映入我的眼帘,我的手一抖,心里袭过一阵凉意,哎,看来只有八十多了。我一屁股重重地坐回了座位。咬紧牙关,深深吸了一口气。想“勇敢面对现实吧”。于是用力一掀,随着“啪”的一声,我看到了我的分数——88,可怜的“88”,心里“唉”的一声,腰软腿也软,便瘫在了桌上。