适用话题:生命、泥石流、救援、安全
当地官员本月2日表示,哥伦比亚西南部边界省分普图马约省(Putumayo)境内当地时间1日晚发生的泥石流灾害摧毁多栋民宅,造成至少206人丧生。当地红十字会方面称,约有400人受伤和220人失踪。
据报道,连日暴雨造成当地多条河川水位暴涨溢流,把沉积物和土石等冲往首府莫科阿(Mocoa)市内建筑物和道路,车辆则困陷深烂泥中动弹不得。
事发后,哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos)飞抵人口34.5万的莫科阿,督导市郊的救难行动,并慰问灾民。桑托斯证实百余人罹难后表示,“我们会竭尽一切可能帮助他们,这场灾难让我心碎。”
桑托斯说,官员正忙着确认失踪人数。哥伦比亚国防部表示,超过1100名军警正奉令抢救幸存者。
该国空军在推特发布的照片显示,小区街道到处是烂泥和受损房舍,上传至社群媒体的手机拍摄短片显示,居民于夜间忙着搜寻幸存者,因水深及腰,行动困难。
另据了解,经中国驻哥伦比亚大使馆证实,截至目前没有中国公民在莫科阿市泥石流中伤亡。
据悉,莫科阿市约有居民4.37万人。泥石流发生于当地时间1日凌晨,当时大多数居民还在睡梦中。
由于泥石流冲毁基建设施,普图马约省不少地区遭遇停水,一半区域遭遇停电,救援人员正在向灾区运送发电设备。哥伦比亚国家风险管控部门已启动对受灾地区的援助,救援人员也已赶赴现场展开搜救。
哥伦比亚总统桑托斯1日确认,该国西南部普图马约省首府莫科阿市因暴雨造成泥石流已导致154人死亡、约200人受伤。中国驻哥伦比亚大使馆证实,截至目前没有中国公民在莫科阿市泥石流中伤亡。
由于连日暴雨,普图马约省的莫科阿河、穆拉托河及桑科亚科河河水暴涨,导致莫科阿市多个区域发生泥石流,造成多处房屋和桥梁坍塌,交通停滞,一些居民区遭遇停水停电。
桑托斯在抵达莫科阿时说:“昨天一夜的降雨量多达130厘米,而该地同期月正常降雨量仅为400厘米,也就是说,昨晚的降雨量达到月降雨量的30%。”
桑托斯表示,莫科阿河、穆拉托河及桑科亚科河河水暴涨导致泥石流发生,政府正在采取措施以恢复公共设施正常运行。他号召当地居民保持冷静。
莫科阿市约有居民4.37万人。泥石流发生于当地时间1日凌晨,当时大多数居民还在睡梦中。
由于泥石流冲毁基建设施,普图马约省不少地区遭遇停水,一半区域遭遇停电,救援人员正在向灾区运送发电设备。
哥伦比亚国家风险管控部门已启动对受灾地区的援助,救援人员也已赶赴现场展开搜救。