梨花深处桃花嫣然作文
天很晴朗,微风,我和雪还有几个同事一同向花的深处开去。
走到核桃岭,梨花烂漫处,已经有很多的车辆停驻,梨行里有一些看花的人,我们几个和我们的孩子正往梨行走,无意间我们做了别人的风景,几个电视台的人在采风,我们便成了风景中的风景。
梨花深处,晶莹如雪,苍郁的枝干和花的莹润相映,美便有些大气,那一树的繁华和浪漫没有这样沉郁的承载,断不会开的这么热烈和繁盛。细看花瓣白如凝脂,花蕊暗红,不觉间有清幽的香气沁人心脾。梨花素洁中更有一番清丽,一如素面朝天的女子。几个孩子早已爬到树上,电视台的记者开着他们的玩笑,在这种愉悦中滋生了他们的勇气,在舒展的枝头闹起了春意,真实、朴素、顽皮便是最美的生活情态吧。
从梨花枝头远望,花的间隙里透出一抹青山的影子,如黛。山侧有一家奢华的别墅,红墙古瓦,添了几分幽邃和迷离,远不知那家是哪里的清客在此雅居,不是神仙已是有仙人的福气了。陶渊明采菊东篱悠然南山,这家主人也是抬头梨花葳蕤,云在诗画中了。
从梨行出来,开车往山的深处走去,一路农庄傍山而生,错错落落的极有情致,村里各种斜逸的矮树还没返青,仍是冬日萧索的情态,雪说这里住着到很清苦,短时间休憩还是很美的,何尝不是呢,入眼即画。
走过蜿蜒的山路,一下子惊骇了我们的双眼,路下低矮的桃园桃花嫣红,如新嫁的少女,羞怯中带着幸福漫溢的富足。桃树主干仅有50米之高,枝条斜刺刺的向四周散开,柔婉舒展,坐在桃枝上,人如花中仙,或伏或仰,醉心不次《红楼梦》中醉眠的湘云。桃林在层层梯田上,一层层花次第开去,远近深浅不一,浓淡相宜。低谷处有流水穿过,似仙乐淙淙,若取一茶炉,在此烹泉煮茶,清风为伴,琴音相生,神仙可以不做,哪有世间凡夫逍遥自在。溪水之上是明媚的远山,褐黄相间,自然而沉稳。
“去年今日此门中,人面桃花相应红”,相映红的又何止人面,更有山石峭岩皆染桃韵,我们在此中只是自然的点缀,自然何其神异,竟天造地设出这样的人间仙境!造化之尤物,又返赠给人类,感动又何止一心!
兴味未尽,也要回“舟”,一路上心内眼前尽是美景,不觉心醉神迷。