大年初一,我和爸爸、妈妈、弟弟一起去乡下给98岁的太奶奶拜年。我最喜欢去乡下了,因为那里有很多很多好吃的零食摆在桌子上,随便吃没人管。还可以拔萝卜、拔蚕豆,望小溪里面扔石头。
一路上我心情很激动。来到太奶奶家,我一眼看见太奶奶坐在椅子上,手上拿着一只小炉子,炉子里有厚厚的一层白灰。我一摸,炉子是热的,原来太奶奶用这只小炉子在暖手。弟弟吵着也要一只小炉子玩。小爷爷听见了就拿出了一只小炉子,我接过来一看发现是空的,我很失望。
小爷爷掰断了一些小树枝放进小炉子里,然后用纸片点燃后放进炉子里,把小树枝点燃,小树枝发出噼噼啪啪的声音。可是过了一会,炉子里的火熄灭了。小爷爷把火重新点燃,这时候一阵风吹来,炉子里的火又要灭了。幸亏弟弟及时拿来了一把干竹叶和干竹枝放进炉子里,火又旺盛地燃烧起来了。我们用长树枝拨火,让炉子里有的树枝都能燃烧起来。火越来越小,渐渐熄灭了,炉子里留下了厚厚一层白色的灰。小爷爷把烧的红红的碳埋进了白灰里,白色的灰就像一层厚厚的衣服,让烧红的碳可以持久发热,不会马上冷掉。我们拎着自己做好的暖炉,手上热热的,心理更是热热的。过了一会儿,太奶奶的暖炉冷了,换上了我们做好的暖炉。能给太奶奶做事,我心理很高兴。