“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜!”
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知!”
这一句又一句的背诵,正在教室里紧张地进行着。哎呀,其中一方卡壳了,正抓耳挠腮。倒计时了,张老师笑着说:“鼓掌吧,胜负已见分晓!”掌声持久地响起,这是我们班同学正在进行期盼已久的“飞花令”。
春天来了,以什么的形式迎接美好的春景呢,张老师设计了一次“读春”活动。我们收集“春景”美段,开展了“朗读者”活动。然后收集带“春”字的诗句,进行了这场“春”字飞花令。
在全班默写古诗的PK中,有六个人脱颖而出。老师把她们分成三组。首先上场是杨理然和欧阳。欧阳走上讲台,脸上没有任何表情。我想:“欧阳是个‘大家闺秀’,欧阳就是棒!嗯,她肯定赢!”果然,一开始,杨理然发挥得很好。可到最后,却说一句,卡半天。再说一句,再卡半天。明显是跟不上节奏了。欧阳则还是那般稳如泰山。过了一会儿,杨理然就自动认输了。
第二场是我和尹怡潼的比试。我十分紧张,淘汰和胜出,只在一句之间。我有个毛病,就是一上台,脑子就断电,短路。今天……哎呀,不管,先上去再说。刚开始,还算顺利,可越到后来,越紧张。每一句诗都好像要想很长时间。而对手尹怡潼,速度很快,朗朗地说出每一句,好像都不用想似的。她还时不时地给我鼓励的微笑。我努力镇定着,不过,后来形式逆转了,尹怡潼突然卡住了,半天都想不出来了。就这样,我幸运的赢了!
其实,台上的我很不自信,甚至想过要放弃,将机会拱手让人。可当我看到台下有很多同学为我加油的时候,就鼓足了勇气。比赛嘛,重在参与,而不再是胜负。更重要的是,在这场“读春”的活动中,我们一个月都沉浸在古诗词的韵味中,享受着古诗词带来的美好。