小学生寒假生活日记
我今年的寒假生活是在大西北新疆度过的,那里的生活太让我留恋了。
放假没多久,我和妈妈就登上了去外婆家的飞机,转了几次机,经过两天时间才到了外婆家所在地,下了飞机,一片白茫茫的世界,路面上,汽车上,房顶上,都是厚厚的积雪,机场跑道两边的雪堆得有一两米高,我迫不及待地就往雪地里跑,一脚踩下去,就陷到雪地里去了,雪都到我腰高了,我好不容易才爬出来,此时已满身是雪了。在妈妈的催促下,我只好极不情愿地上了姨父的车。
年三十吃团圆饭那才叫丰富呢!亲戚朋友都来了,围着一张大桌子坐,外婆准备了丰盛的晚餐,最有特色的是手抓羊肉,首先,是由家里最老的长辈,也就是外公,洗了手后,用小刀把羊骨头上的肉剃下来。第一块肉是分给家里最尊敬的客人,其他的肉则按辈份大小各个分到,最后的骨头则分给年轻的小伙子。看到大家有的抓羊肉,有的啃骨头,说说笑笑,好一番热闹景象。
接下来是吃鱼了,吃鱼也很有讲究:吃鱼前要喝摇头摆尾酒,酒怎么喝呢?鱼头鱼尾对着哪几个人,那几个人就该喝一杯酒,喝完后还不能马上吃鱼,要先把鱼眼睛给远方的客人或最尊敬的人,这就是让其他人对他高看一眼,举行完这些仪式后,就可以吃这条鱼了。这些可是新疆少数民族独特的吃饭方式哦!
在新疆,让我增长了不少见识,学到了很多东西,了解了少数民族独特的饮食文化。
新疆,我爱你!
奶奶很少去超市买东西,回乡下时发现镇上新开了家超市,便去买点东西,没想到闹出了一系列的笑话。
我们进了超市,先去买粉丝,这倒还好,很快就买好了。接下来,奶奶就走来走去找东西,我问她要找什么,她又不说后来,看到一名女员工奶奶就问她:“冥币在哪买的?”那个女员工生怕自己听错了,连忙问:“你刚才说什么?”奶奶回答道:“我问冥币在哪买?”她恍然大悟:“冥币是吧,我们这里没有。”奶奶还不相信,说:“这么大的超市怎么连冥币也没有的。”女员工回答:“你没来过超市吧,超市里可不卖冥币。”哎,奶奶怎么连这个也不懂啊,尽然问这么有意思的问题,我立即拉着奶奶走了。一边走一边边说:“奶奶你要买什么跟我说吧,我来帮你找。”
等把所有的东西都找齐了,我们就准备付款回家了,可奶奶还不走,好像还有什么东西没买好。我问奶奶还要买什么,奶奶摇了摇头。我不知道她在找什么,只好一路跟着她走,就怕她再闹出小话来。
后来,奶奶终于向门口的收银台走了。我还以为她是去付钱,没想到她破天荒地来了一句:“在哪里付钱?”收银台的人愣了一下,似乎明白奶奶的情况了,对她说:“就在这里付钱。”奶奶就把东西放到了收银台上结账。当收银员把要的钱告诉奶奶时,她尽然又来了一句:“能不能便宜点?”我听了差点吐血,赶快让奶奶付钱,然后悄悄对她说:“你还当这是菜市场啊!”奶奶不理,执着地还想说,被我连拖带拽地拉出了超市,然后去旁边的小店买冥币。
我对奶奶的行为彻底无语了,这都什么年代了,还把超市当菜市场啊,真是太落后了。这次闹出的笑话可太牛了,估计除了奶奶,没有人会这么傻。我一定要好好地教教奶奶,让她认识一下新的社会,明白一些最基本的规则,可不能让她再像这次一样,像一个什么都不懂的小孩子似的。