书是我们生活中不能缺少的,它像你的朋友,在无聊时给你欢乐;像你的家人,在伤心时给你一点安慰;像你的导师,在迷茫时为你指出正确的人生道路……我们每个人都应该有一本自己喜欢的书,在空闲时拿出来读上一段。现在我就迷上了“中国著名动物小说大王”—沈石溪的一本名著—《狼王梦》。这本书惊险、刺激,点点滴滴还留露出母狼对小狼不同于人类的爱。
《狼王梦》这本书主要讲了一个失去伴侣的母狼在与猎狗激烈的斗争中产下五只小狼,并在十分艰苦的生活和命运中将小狼养大,且一心想把它们训练成狼王。可能是命运的安排吧!就在母狼训练它最看好的一只小狼的时候,由于它的疏忽,这只小狼很不幸的被金雕抓走了。可它不甘心,又开始训练它的第二只小狼,不知为什么它的命运还是那么的差,第二只小狼死在了人类设下的冰冷、锋利的弹簧夹上,母狼痛苦欲生,想冲上去咬断弹簧夹救出小狼,可狼牙再硬也咬不断铁的弹簧夹,母狼最终看着小狼死在自己的眼前……
多么悲惨的故事,多么令人感到惋惜的经历,一个个普通的汉字,在作家的手里却能流露出那么让人感到可怜的深情。