泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。我喜欢用这两句话描写读书的境界。天地虽大,万物虽多,而唯书是之。字里行间品位世界,浏览古今,体味生死离别,将心灵与书合为一体,任你是月色清幽,或是细雨绵绵,还是风起云涌,甚至山崩地裂。阅读之时,心志淡泊如水,胸襟激荡似潮。
每一本书都有属于他自己的颜色。或深或浅,浓淡相宜间,油彩滴落心间,为心灵涂抹绚丽的色块。
纳兰容若——忧郁的蓝调
纳兰公子是权相明珠之子。与顾贞观(梁汾)合称康熙年间“词坛双璧”。豪放是外在的风骨,忧伤才是内敛的精魂。安意如如是说。永远的纳兰君,不变的蓝调忧郁。他说“絮飞时节青春晚,夜锁长门半夜灯。”如一潭池水凝固了大自然的血液,保留着时间的泪痕。看春去来兮,轻软的絮飞自空中,映着天空的蔚蓝,幻化成大片的忧郁蓝调。
《诗经》——青翠的绿意
《诗经》如同开在忘川河畔的彼岸花,看似遥不可及,却又真实的存活于心。
听!是谁隔着长河吟诵“所谓伊人,在水一方”。声音深情温柔,惹得河岸上的雎鸠也不由得唱和“关关!”人在吟,鸟在唱。对面的伊人站在水之滨,河之湄,与四目相对间读懂了千年之前的“桃之夭夭,灼灼其华。”清澈的眼眸和骄傲的神色如同三月里烂漫的桃花,盛开在诗经的纸页中,泛黄的纸上因此盛开了千年不凋的花朵。如一场旖旎的梦境,在青翠的绿意中增添了桃花的芬芳和水流的轻缓。
《沙与沫》——黄沙背后的清明
“在海洋和森林中的风声赋予我们语言之前的千万年间,我们是漂泊,徘徊,孜孜不倦的追求着的一群生物。”厚重的长袍沾染着黄沙,干燥的沙土掩盖了长袍本来的颜色,掩盖了发间的芳香。却掩不住犀利的眼睛和圣者的心灵。记忆是一种相聚的方式,那漫天的黄沙就是一种自由的劝慰。
在我的生命航程中,书是浩瀚的大海,我是海上的一叶小舟,尽管我终日在大海的怀抱中遨游,却阅读不尽大海的博大与深沉。由此我明白:世界无终极,知识无止境,阅读才是将来挺立潮头的明智选择。
书伴我成长,为我插上自由的翅膀。我爱阅读。