我爱读书作文800字
“这真是一个读书的孩子!”认识我的人都爱这么说。
是的,我爱读书,因为我喜欢住在书里。“知识就是我们借以飞上天堂的羽翼。”住在书里,我可以看见其中非同凡响的启示:住在冰心的《繁星·春水》里,让我知道了她对母爱,童真的赞美和对大自然的无边热爱;住在海伦·凯勒的《假如给我三天光明里》,我明白了海伦。凯勒顽强的毅力和对生活持有的乐观向上的态度;住在安徒生的童话里,让我看到了一个个美妙新奇的人物和一个个动人的故事;住在高尔基所作的《童年》里,让我看见了当时封建社会的黑暗统治和高尔基童年所遭受的一切不公的待遇……是书,为我打开了知识的大门,是书,为我找到了通往世界的桥梁。
我爱书,无论走在哪里,我都会不自然地捧起一本书。清晨,在小区的花园里,我会拿起一本书;下课时,坐在座位上,我也会拿起一本书;晚上,躺在软软的床上,伴随着柔和的晚风,也会顺手拿起一本书,直到很晚,才依依不舍地把它放回书桌上。有时候,去上厕所,也会情不自禁地带上一本书,蹑手蹑脚地走进厕所,旁若无人地沉入书中。我看到书就会像饥饿的人看到美味佳肴一样,爱不释手,狼吞虎咽,书就这样永远黏在了我手上。
不过说到读书,印象最深刻的还要算在漫长的冬夜里读书的情形。在寂静的冬夜里,手捧着一本书,人静心宁,欣赏着陶渊明所描绘的灵秀山水,不禁让人身临其景,读着德国喀斯特纳的《会飞的教室》,虽然面对严冬也能感受到一种迎面而来的温暖。在冬夜里读书,情趣浓郁,虽然窗外天寒地冻,阵阵北风呼啸,但书上那一行行优美激越的文字,或者令人含首沉思,或者令人仰天长啸。
如今的我,只要有空,依然喜欢捧着那些熟悉的书,聚精会神地看起来,即使旁边各种嘈杂的声响干扰着我的双耳,但我丝毫听不见任何的声响。
我爱读书,因为它不仅教给我做人的许多道理,唤起了我对美好事物的追求,更照亮了我前进的道路。