读书,妈妈常叫我”书虫”,周围人叫我:“小才女”。
我天生好像就对书产生着兴趣。当我还在妈妈肚子里,爸爸妈妈经常读书给我听;我一岁的时候,我的耳边常响起妈妈的读书声,于是我开始自己翻阅绘本看图片;当我读小学后,我学了拼音,我开始读一些带有拼音的书籍;当我认得字越来越多,我开始读无拼音的书。我很喜欢和爸爸妈妈共读的幸福时光,特别小时候,很多书我都能够倒背如流。如《地铁工程开工了》一书我很喜欢,地铁没有造好的时候,妈妈带我去看那些施工地和大机器,杭州地铁1号线刚开通时候我们全家专程去体验了下,虽然我是女生,但我会背其中复杂的工程介绍。在今天,世界读书日,我也要向大家推广阅读,并讲讲我和书的故事。
在我很小很小的时候,我认为书就是玩,我经常翻阅一些立体书,它们是很有趣的玩具。出门时我都会带一本“口袋书”,我会指认这些书上的事物。现在我对书有了新的认识,书不仅让我认识动物植物,还用来记载历史和重大事件,更是一种美丽事物的创想与记录,书也可以寄托着理想和梦想。长大后我想当一个作家,期待有很多人喜欢读我写得书。
一本好书经常能够吸引住我,我经常走路看书,上厕所看书,吃饭看书,还有时候忘记吃饭。妈妈为这些事情很烦恼,提醒我不能忘记了自己正在做得事情。走路看书,容易摔跤,也容易撞到别人,太不安全了!吃饭看书对胃不好,还容易弄脏我们的书籍好朋友。经过多次母女战斗,我和妈妈达成协议,做好作业,就可以自由自在地尽情看书,如果有事情,先列好时间表格,上好闹钟提醒自己,这样读书和生活和谐相处!
“书是人类进步的阶梯”这句话说明了书的重要,我们多和书做好朋友吧,你也来讲讲你和书的故事吧!