智能老爸
郑慧琳
智能复读机
“琳琳,这个本子用不用装书包里?”爸爸俯身从床上拿起已经用完的每日一练本,一边翻着一边说。“不用装啦!”我头也不回地继续写单词。
“这个本子怎么还不装?”爸一脚门里一脚门外地站在房间门口,他那双又黑又粗的眉毛像剑一样斜立着,眼睛紧紧盯着我,满腹狐疑地问。“老爸呀,这个本子已经用完了,老师让我换了新本,都已经跟你说了四遍了!”
“那你为什么不放到书架里呢?”
唉,真是服了你了,我的智能复读老爸呀!从记事起,爸爸总是每天都会重复几遍:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋。”我们就是听着这句诗长大的。不过就是因为这句诗我和妹妹爱上了阅读。
智能收割机
每次开始吃饭时,爸爸总是举着筷子,微笑地看着我,又转头看看妹妹,不见他怎么动筷子。我和妹妹大快朵颐地吃着、喝着。根本不管三七二十一。“爸爸,这个有肥肉给你吧!”妹妹把一块沾满米饭的肥肉放到了爸爸的碗里。
爸爸夹起肉若有所思地说:“你们真是身在福中不知福啊!想当年我小时候,只有春节的时候才能吃上一点点猪头肉,更别说是牛肉了!”
“爸爸,我吃饱了!”我把剩下的半碗饭往爸爸面前一推。
“女儿的剩饭爸爸不吃谁来吃!”爸爸像得到指令一样拿起我的剩饭,小心翼翼一粒不剩地全部倒到他的碗里。接着,妹妹的残渣剩饭也这样被收割了。有时妈妈也会像我们一样,把不喜欢的都推给爸爸,爸爸就会照单全收。有时,爸爸会一边摇着头,一边收拾着剩饭一边说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!”
智能洗碗机
爸爸平时工作很忙,没有时间做家务。他每次吃完饭都抢着洗碗。无论春夏秋冬,我们都只负责把碗拿给爸爸,你看他双脚叉开,挽起袖子,弯着腰、弓着背、像一个大机器人一样叮叮咣咣,用不了一会儿时间就把一大堆碗洗得一干二净。妈妈笑着称爸爸是我家的智能洗碗机。
哈哈。这就是我的智能复读机+智能收割机+智能洗碗机=智能老爸。