现如今,人工智能异军突起、妄图毁灭人类与世界的电影情节比比皆是。人们对于未来的人工智能也有着担优。但苹果公司总裁库克担心的却是人类会像计算机那样思考,失去价格观与同情心。
不可否认的是,库克所言似乎真的快成为当下人类的发展趋势,问题相较于“科学怪人”和“智能大军”更值得我们去思考与重视。
有一句老话说“人心都是肉做的”,而计算机则是由冷冰冰的金属制成的。人是有血有肉的、生来就富有情感与独立的思维的,而计算机的所谓“人性化”,也都是人赋予的。
曹操代葬关羽,即使关羽曾过他五关斩他六将,重情重义,实乃一世枭雄。陶公生活清苦仍不为五斗米折腰,这是骨气与对信念的坚守。苏轼连连遭贬奔波流荡仍能吟诵出“一蓑烟雨任平生”,这是豁达与价值观。还有“天生我材必有用”的李太白,“高山流水”的伯牙于期……这些佳话,都是以人性为基础的。反观计算机,它只会接收指令,再根据指令一板一眼完成份内之事,其余一概置若罔闻。毕竟我们还未听说过计算机做出有“人性”的事。
但令人心寒的是,越来越多的人在社会的洪流中迷失了自我,变得卑躬屈膝、低声下气,对于有困难的人选择“明哲保身”,视若无睹,甚至是在网络上大放厥词,成为语言毫无逻辑,观点又极为“强盗”的键盘侠。
“看见老人摔倒不要扶”,这可以说是非常能体现人们同情心下降的一句话了。因为一部分人的心存恶念,导致大部分人像计算机一样,再不理会身外之事。人们对于任何人都施以防备,社会的人际关系会更复杂与紧张,矛盾也将越来越多,那些只以自我为中心的、没有情感的人处理方式也会更偏激。若是社会长期处于“火药桶”的状态,人们再没有情感与人性,造成的伤害也与导军突起无异。连人所独具的情感与思想都无法坚守,更不必谈创造佳话。
《三字经》言“人之初性本善”,荀子道“人这初性本恶”。从古代我们便谈讨着人性的话题,不同的灵魂有着碰撞。最能蟹动我们的,也是人的故事,而非某台计算机开发成功。时代在变化,科技在进步。请不要让高科技控制我们的思维,作为一个“人”,需用一辈子于去坚守和完善的,便是集丰富情感,独立思维,社会人性于一体的、只属于自己的灵魂。