人工与智能的碰撞和世界秩序的重建作文1000字
在这个大数据的信息时代,每一天都有无数新的科技被研发出来,我们的世界被无形的信息网所覆盖。人工智能则是当下最有前景同时也最复杂多变的研究了,但随着现在科技发展已经达到“恐怖”的时候,我们不禁开始担忧之后的人工智能会不会超越人类,甚至替代人类?多少好莱坞大片早已预测了当人梦多创造的东西脱离人类的控制,这个世界的秩序将会有多么恐怖的翻盘。我们无法逃脱宇宙、世界的控制,是因为我们的造物者无比强大,但我们自己是否能够承担人工智能万千变化可能所带来的后果,没有一人能够保证。
目前引领世界的苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
想想我们现在,日复一日的生活像是程序一样进行着,一天过去,就运行完了整个程序,进入待机状态,当我们再次看到世态炎凉和人生百态的场景,心中还会引起多大的波澜,不久过后还能记得吗?是啊,为什么要记住呢,这本来就是与我无干的事啊,这部在我的程序中显示啊。这些小事在网络上屡见不鲜,但之于我只是程序中的一个小错误,但不会影响到我整个一天的运行,又何必去在乎它呢。失去同情心的我们和现在还未成熟的人工智能又有何差呢?我们像计算机一样一遍又一遍地重复运行着,往往后会忘记我做着一些是为了什么呢,看来,我们自己的价值观也在不经意间逐渐被别的东西填满,逐渐泯灭。
我们不如试想这样一个场景:若干年后,家中的人工智能时刻能感知我们需要什么,并提前做好所有家务,但是它们已经懂得了思考,如果我们不好好定期保养,它们就自发地逆程序而行,对你施展抱负,将家中搞得无比混乱,是多么可惊又可笑,走在路上,没有被计算机荼毒的老人遇到麻烦,很多人工智能的机器人自发地上前帮忙,并分配好任务,而我们只是选择漠视,不过多数可能会拍张照片发个朋友圈:“人间自有真情啊,爱不分品种。[表情]”随后便忘却,只一味地知道自己要去做什么,永远不能停留。各个地方做义工的都是低级机器人,而我们所奔波忙碌的,都是高级机器人所工作,这是多么可怕和恐怖的局面。
人脱离了七情六欲,脱离所有应该具备的东西,我们是否该被重新定义,到那时,统领世界的将不再以我们为主,且逐渐消亡,他们借用了我们的称号,在世界上和平相处,并永远存在下去。那么这些“人”将会在历史中被永远去除吧。
世界秩序的重建或许意味着我们的黑暗即将来临,所以我们现在所有做的每一件事,每一样创造都要慎重在慎重。