智能时代下需坚硬与柔软作文1000字
库克不担心计算机像人类一样思考,却担心人类像计算机一样思考,这让我谓为信然。智能时代的冲击下,这是人类无法逃避的问题,又是极其值得深思的问题。
由此我认为,在智能时代下需要的是坚硬柔软
坚硬,即是科技的坚硬。我们自然不能否定科技,因为它是人类进步的标志。就以计算机印刷功能为例,如今只需一按鼠标,一份字迹端正而清晰的文件便“横空出世”,熟不知早在古代需要大费周章,从刻板印刷到活字印刷再到打印机与计算机的连接即是人类文明进步的最佳印证,它不仅使人们处理复杂的事务化繁为简,同时也为人们的衣食住行提供了便利。风雨交加的夜晚,在手机APP上下一张外卖订单,便使饥肠辘辘的你体味到“人间至味”。
更为重要的是,科技的坚硬给国家的生产力注入新的源泉,展示了“天朝威严”。一个国家如果没有科技硬实力的支撑,那么它的发展会步履维艰,甚至受到他国的排挤与欺凌。只有科技发展了,计算机事业不断进步,国家才会蒸蒸日上,才会有真正的太平盛世。
柔软,即是传统文化的柔软。计算机时代带来的强大的冲击力不言而喻。我们有多久没有碰过书香墨宝?我们又有多久没有静下心吟咏一下唐诗宋词了?传统文化是祖宗留下的精神遗产,是任何东西都无法与之相较的。它之所以柔软,是因为它可以触及人性最柔软的部分。譬如中华诗词蕴含的丰富的情感可以使人们寡淡的心灵情感趋于丰盈,它蕴含的丰富哲思可以启迪人的心灵,给人“虽千万人吾往矣”的勇气,甚至可以提升一个人的思想境界。
有了这种柔软,人心就会变得柔软,于是就会滋生同情心,对于世间的万事万物怀有至情至性的关怀。于是社会也就不会充满戾气,而是和谐。相反,如果人类缺少这种柔软,而是像计算机一样思考,那么社会只会充满着冷漠与恐惧,甚至黑暗。因此传统文化的柔软事实上还代表着一个国家的软实力。当一个国家的人民的思考被计算机所役使,那么枯燥而机械的头脑必然会缺乏人性的温度,导致世风浮躁,久而久之使社会出现不良的现象。因为一个国家的民众的属性传统文化的支撑,有了这项软实力的支撑,方能海阔天空!
智能时代下,我们需要的是刚柔并济。至刚,不要停止科技的发展,计算机事业的蓬勃;至柔,不要忽视传统文化的重要作用,更不能摒弃这一隐性国力的代表物。唯有拥有这种坚硬与柔软,我们的人民才会更加完善,我们的国家才会更加强盛,我们的时代才会更加进步,人类才能走向更远的未来!