在这样一个信息化的时代,我们每个人都仿佛是庞大数据库里的一个微小的代码。身处于这样一个时代,没有人能够脱离于此,我们享受了许多也遭受了许多。
出门只带一个手机已经成为了当今人们的一种生活方式,衣食住行无一不可以用它来解决,掏出手机、打开电脑,无数信息、资讯扑面而来,高效的信息化生活让我们享受了在短时间内汲取大量知识的快感,可这样的生活真的是我们想要的吗?
面对着家人、朋友,我们却低头看着手机,注重了虚拟世界的那份关心,却忘了面前应更加珍惜的情谊,我们所需要的一切网络都会给我们答案,那人类的存在又有何必要呢?
人在世界上的价值就是其独一性,即使是在相同的外表下也有着不同的内心世界,这个时代的发展之迅速,让我们忘了我们本体的独特,又或许是我们自身并没有认可自己的唯一性,一味地追求效率,模仿计算机以获得更大的收益,用自己的行动使这个世界功利化了。
计算机的诞生标志着信息化时代的开端,人们的生活也因此更加便捷,可我们却不满足于此。人工智能应运而生,它们就如同世界上的新一物种,成为了不可比拟的人类代替品。我曾看过一部影片,那里面是一个看似是极乐世界的国度,每个人都面带微笑,甚至可以永葆青春,只因他们都是机器人,真正的人类只需躺在家中,用意念控制着另一个自己,来完成本身作为一个人的职责。人工智能就是如此,它本是世人操纵的傀儡,没有思想,需要依附人类而生。而影片最后有的一场战争实质上就是人类与依附机器的人类之间的战役,他们放下了一个作为人的尊严而被机器束缚了。
随着时代的发展,我们必然要接受新的事物,但至关重要的是我们必须认清自己、了解自己,而不是盲目追求、一味崇拜。为了我们的生活,发明了计算机与人工智能,而我们万万不能为了计算机和人工智能去生活,每个人独特的自我才是这社会最难能可贵的,虽然我们没有一个人是完美的,我们都会经历生老病死,可就是这一点点的缺憾才构成了独特的我们。
我们的心虽然不智能,但是人工智能也不是我们生活的唯一标准,理性地看待自己、看待社会、看待信息时代的纷纷扰扰,做回最真实的自己。