智能时代下的人间珍宝作文800字
苹果八在发布会后正式上市,围棋人机大战中柯洁不敌AlphaGo,形形色色的智能机器人被广泛应用到工业、科技、服务等各个领域……这一切都在昭示着智能时代的飞速前进与发展。
然而,在人工智能迅猛发展的同时,人们在世俗之趋中急急向前涌进,却不知不觉间失去了些什么。苹果公司总裁库克曾说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
如今,曾只在电影中出现的具有人类情感的机器人已一步步走向现实。而原本就拥有着感情、思想、真诚、善良等珍宝的人类本身,却逐渐向高效而冰冷的电子机器靠近。当人们开始追逐利益、效率,将其置于道德之上,而将价值观、同情心、信誉诸多人性弃之不顾,那么当人类志得意满地打造着这个智能时代的同时,时代早已悄无声息地讲我们变成另一类智慧又愚蠢的机器人。
从最初的三鹿奶粉掺入三聚氰胺使含氮量升高却导致大量婴儿死亡,再到地沟油以人们难以想象的方式泛滥重复使用,到现如今,从食品安全问题扩大到各行各业层出不穷的欺骗、伪劣、造假……一条条令人心寒意冷的新闻在电视上滚动播放,不断曝光的产品黑幕使得群众人心惶惶。
我不解,为何人们在掌握了计算机的新时代技术后,并非利用其智能与便捷去建设创新的世界,却投机取巧,以损人利己之计去追求自身利益?这些不顾后果的行为,就好像人类才是最无情冰冷的机器,而真情就像潘多拉之盒中的希望一样,被压在了黑暗的盒底。
一位作家曾说:“人烧成了灰,成分就跟磷灰石差不多,但人们赋予每一个生命意义,生死、光阴,思想与真情……我们和一堆化学成分的区别,就在于这一点‘意义’。”当舍己为人之事仍不绝于耳,当世界不公时仍有正义之士敢于发声,会让我们充满希望又满怀感激地相信:人类依旧保有着属于我们的思考与真心,保有着我们的那一点“意义”。
世界仍不乏把握初心者,为智能时代开辟一片全新的灿烂星海。历史的洪流滚滚前进,而人类最珍贵的品质将会像永不消逝的砂石一般,沉在河底熠熠发光。