《三体》的作者刘慈欣在写给女儿的信里预测了许多在未来若干百年栗人工智能即将带给人们生活的改变,那些未知的改变,看似令人期待,实则细思极恐。恐怕此去经年,良辰美景,唯有人工智能寄情于此,而我们人类————天地原来的共主,已变得麻木不仁,俨然成为饭来张口,衣来伸手,心安理得甚至呆滞不假思索地向人工智能索取的“机器”,一如苹果公司总裁库克对人类因此“失去了价值观和同情心”的担忧。
诚然,人工智能近几年取得的突破和进步是惊人的,它在围棋大赛上使李世石沉默,使柯洁落泪;以它为核心理论而研发的产品在销售商也是击败了曾风靡一时的电子产品。人们无不赞叹它的卓越成就,但同时,也有许多人渐渐以之为患,担心它会彻底改变这个曾经完全由人类主宰的世界。
实际上这种的担忧并不是多愁善感、无病呻吟,不过人们的担忧又分了多种,我赞同的是库克的顾虑,即担心“人类像计算机一样思考”,而非“计算机像人类一样思考”。一件出现在这世上的新事物将带来何等改变这一问题的最终体现还是在于人。就像尼尔波兹曼在《娱乐至死》里批判的不是电视本身,而是使用电视的人,也许是人类太多热情,始终秉持物尽其用的观点,最终使新事物在发展的过程中出现了异化,使它的正负面影响形成颠倒;又或许是人类太容易被改变了,尽管有着强大的主观能动性和同化能力,但在本来就不那么根生蒂固的品质——例如价值观和思考的能力——受到动摇时就会顷刻崩塌;还有可能,人类日复一日对各式各样的事物给予各自迥异的情绪与评判太过辛苦了,好不容易找到个借口去以生硬的形式面对世界,何乐而不为呢?
不过庆幸的是,库克的担忧截至目前应该还未发生。至少柯洁在被人工智能击败后对着镜头仍然能说出属于少年意气风发的壮志,而不是甘拜人工智能下风的冷漠;至少当下已然有许多人对此现象予以思考,试图避免潜在忧虑,而不是等大多数人都已启程被毁灭的道路了才有人义愤填膺地站出来一语惊醒梦中人。
虽然使用着人工智能的我们正面临些许危险,但成事、败事归根结底都是由于人。要记住,我们与人工智能最大的差异就在于我们有自己的、主观的思想以及对这世界的价值评判标准。与此同时,思考的能力使我们对周遭世界不断有新的探索,使我们踏过的每一步脚印都是我们自己的而非叠加于前人之上重复又盲目的;价值观则使我们每个人的人生都与众不同,使我们站在多种角度反思社会,这种不同使得我们每次收获他人的感同身受显得更可贵,使得我们甘心地感叹“幸得识卿桃花面,自此阡陌多暖春”,而对社会的反思则又带来一代又一代人的“指点江山,激扬文字”。由此可见这些品质都是不可或缺的,因而我们要尽力维系住它们,也即是维系自我。
我想,我们都是有能力抵御住种种新事物潮水般猛烈的冲刷而维系住自我的吧,毕竟我们是人类,是能够在工业革命中转换血汗工厂的局面从而长治久安的人类,也是在此次新思想的冲撞下善于取其精华,去其糟粕的人类。
关于未来,还是敬请期待————只要我们都能牢牢维系住自我。