人工智能下的“智能人”作文1000字
托马斯·弗里德曼曾说过:“当你按下机器的暂停键,它会停止工作;但当你按下人类的暂停键时,他们会启动。你会开始反思,反思你的假设,重新想象什么是可能的,把你最深的观念重新联系起来”。随着人工智能侵入人类生活,人类一边与机器展开能力角逐,一边从机器中学来“利益最大化”的“理性”思考模式,却在自相矛盾的模仿中舍弃了对本质的思索。库克所担心的计算机革命,此刻正发生在人类身上,肯噬着人类本引以为豪的人性。
人为机器编程,可人类的大脑装下的怎是那死板输入的公式,又如何能被编程?人工智能下的“智能人”失去人性,冷漠,唯利是图,又何以赢过人机战役?
人类向往与憧憬着“智能人”,却不知道真正的“智能”在于妥善管理理性与人性的共存关系,在于留下我们引以为豪的优势——人性。其中,同情心尤为重要。
人类的同情心是不公平对待的降解剂。《相约星期二》中,美国社会莫里有这样一句祷文:“相爱或者死亡”。这个“爱”既可指个人欲望,也可指人间大爱。对此,莫里留下的遗言也引人深思,“要有同情心,要有责任感”。在德国纳粹残暴的屠杀中,埃利·威赛尔与其家人被送往奥斯维辛集中营,母亲和妹妹当晚被杀害,而在惨无人道的屠杀中埃利·威赛尔对人性逐渐麻木,他亲眼目睹了父亲的死亡,当时却自认为“卸下了沉重的包袱,再也不用担心他的死活,可以为了自己的自由而努力。”年长后,埃利为当年的无知悔过,忏悔中长期与人类不平等的待遇抗争,获得了1986年诺贝尔和平奖。在获奖感言中,他提到“我发誓,在世界的任何一个角落若发生了不平等的待遇,我绝不会袖手旁观!”比起独立存在的计算机,人类从出生到死亡,都不能脱离于社会,脱离于彼此紧密的情感联系。若是失了同情心,置他人的苦难于不顾,最终等待援扶的你,将终无所依。在2011年的“小悦悦事件”中,若是路过的几位路人向女童伸出援助之手,一个生命或许会被挽救。丢失了同情心的人正一步步走下阶梯,“智能人”的宿命在人性泯灭后走向灭亡。
康德有言“不要把人作为达到利益的手段,要将其作为目的。”每个人都想摘那枝头上的一个苹果,不知脚下就是那成片的西瓜田。唯利是图的人学会了计算机的冷漠,同时却没能保住计算机难以学来的价值观和同情心,变得目光短浅。
人类的价值观使人类立于人工智能之上,从而视野更深更远。每逢春节,手机的铃声便未曾停歇,我们自以为便捷的人工智能正割断着人类的情感连接。我们学会了以手机红包代替殷切的期盼,以群里发祝福代替真诚的祝愿。手机上聊得火热的人,走在街上却相逢不相识。可当人们价值观发生之时,又可曾想过自己的世界正越来越小,目光正越发短浅着。世界上有许多事物不可代替,当它们被无情抛弃,换来的是冷冰冰的“等价交换”时,又一种美好趋于凋零,而人类的情感,此刻正趋于被冰封。
当然,人若总是“真性情”的,冲动使性,意气用事,便与野兽没了差别,乱了社会秩序。曾听说计算机有“摩尔定律”,帮助计算机更快地完成任务,若是应用于生活来,可助人更理性地取舍,更高效地选择有利条件,达成利益最大化。在不违天地之道的情况下,大可学习计算机的思考方式,此时这种思考方式带给人类社会的影响,该是有利无害的。
计算机革命扫荡着社会向我们袭来。若是想做人工智能下的“智能人”,请谨记着:“真正的“智能”在于妥善管理理性与人性的关系,让他们在和谐中共存,以共存创造和谐。