细节成就辉煌
我国古语中有句“成大事者不拘小节”,虽然如此,但从当今的眼光来看,众多的科技成果皆由小节而来。可以这么说,细节成就辉煌
你可听过:有这样一个在石油公司工作的青年,他学历不高,工作仅是看石油输油管的盖是否盖好。可是,他是一个细心的人,他发现每次焊接石油输油管时滴下的焊接剂有39滴。这一细节让他想到,如果每次能减少一两滴,这岂不是省很多?果然,他经过研究发明了“38滴焊接器”,使公司每年增加5亿美元的利润。他就是后来的“石油大王”约翰·洛克菲勒。
丹麦物理学家奥斯特也是个注重细节的人。在一次做实验时,他突然注意到在通电导线周围的小磁针偏转了一下。他马上投入对此现象的研究。终于,奥斯特发现了电流的电磁效应。这一成果,已应用到各个领域。而他,也成了家喻户晓的人物。
由此看来,辉煌的成就来自对每个细节的关注,而那些不注重细节的人,一般都难以有所成就,往往与成功擦肩而过。
德国有位化学家,在提炼深海海藻时,发现了一种深灰色的沉淀,由于疏忽,他误以为那种沉淀是氧化碘。但后来的化学家波提德注意了这一细节,并进行研究,从而发现了一种新元素。那位粗心的科学家与成功失之交臂。
这么多的例子,使我们可以知道,细节做不好的人,通常是得不到他所要的结果的。
我自己在这方面也可谓吃尽了苦头。平时学习不注意总结错误教训,如审题不清、漏写单位、移错小数点等,由种种细节问题所导致的错误,常使自己后悔不迭。
亲爱的朋友,细节是成功的垫脚石,是通往成功彼岸的桥梁,没有它们的铺垫和补漏,再好的房子也可能是危房!