厦门岛是厦门的主体,北宋年间,岛上曾经生长过一种一茎结数穗的水稻,当地人以为这是一种祥瑞的预兆,又把这里叫做“嘉禾屿”。岛上风景秀丽,气候宜人,万年无飞雪,四季花常开,一年之中游人不断,所以人们还称它为“海上花园”。
厦门位于我国东南沿海,台湾海峡西岸,它的主体就是厦门岛,也是福建省第四大岛屿。厦门岛古名鹭岛,关于它的来历,这里还有一个古老而优美的传说呢。
南普陀寺是厦门着名古刹,居于鹭岛名山五老峰前,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。很久很久以前,厦门岛是一个荒无人烟、寸草不生的小海岛。有一年,一群白鹭南归后飞到这里,停在岸边歇息。领头的一只白鹭发现这个小岛环境优美,海里有数不尽的鱼虾可以供它们尽情享用,陆地上既没有毒蛇猛兽随时侵袭它们,又没有猎人不停地用弓箭射杀它们,是一个很好的栖息之地。白鹭们非常喜欢这个小岛,打算把这个新家园建得更加美丽。
白鹭,又称鹭鸶,是一种非常美丽的水鸟。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”就是古人对它的赞美。白鹭天生丽质,身体修长。它们披着洁白如雪的羽毛,犹如一位高贵的公主。为了开凿出更多的泉眼,白鹭用自己的嘴不断地啄,用利爪不断地挖,不分昼夜地工作着,几天下来,它们的嘴磨秃了,利爪也磨平了,但是它们的辛苦没有白费,清澈的泉水哗哗地流出来了,甘甜的泉水在小岛上四处流淌,灌溉土地,滋润万物。还有白鹭从远处衔来各种花籽和草籽播撒在土地里,小岛上便百花齐放,绿草葱葱,流水潺潺,许多鸟儿飞到这里欢唱,美丽的蝴蝶在花间翩翩起舞……这景色真是令人神往。白鹭们在这里快乐地、无忧无虑地生活着。
盘踞在东海底下的蛇王见白鹭们在小岛上生活得如此悠闲,非常嫉妒,心中立刻生出了邪念——想将小岛据为己有。蛇王带领众多蛇妖一齐施法,刮起狂风,下起暴雨,瞬间岛上飞沙走石,天昏地暗。小岛很快就要被淹没了,很多白鹭都在狂风暴雨中折断了翅膀。领头的白鹭飞上高空,与蛇王展开了殊死搏斗,它对准蛇王的眼睛用力啄去,接着,又用自己尖利的脚爪狠狠地抓向蛇王,每一爪都好像一把尖刀深深地插进了蛇王的身体里,白鹭用尽最后一点儿力气将蛇王撕扯得粉碎,而自己也倒在了血泊之中。蛇妖们看蛇王已死,吓得掉头就跑,钻进海底再也看不见了。
鼓浪屿位于厦门岛西南后来,在领头白鹭洒过鲜血的那片土地上,长出了一棵高大挺拔的大树,那棵大树枝叶繁茂,郁郁葱葱,叶子的形状好像是白鹭张开翅膀的样子,树上的花朵像那只白鹭的鲜血一样红。人们把这种树叫做凤凰木,把这种花叫做凤凰花。
领头的白鹭用自己的生命换来了小岛的安宁,换来了白鹭群的幸福生活。如果你有机会登上小岛,就可以看到白鹭们成群结队地浮游在水面上嬉戏、玩耍。而这个小岛也渐渐地形似一只美丽的白鹭,荡漾在闽南的碧波之上,因此,人们就把这个小岛称为“鹭岛”。这便是古时的厦门岛。