寒冬腊月,梅花迎寒傲然开放,花告诉枝头的孤傲,枝告诉花它的经历,花与枝的静然对话构成令人仰望的冬梅园;桂林山水,以其秀丽的风光而闻名天下,山告诉水它的灵性,水告诉山它的隽永,山与水悄然间的对话,构成的壮丽景象让人沉醉;北海沙滩,海告诉滩它的波澜壮阔,滩告诉海它的痴痴等待,海与滩的默默对话令人沉思。一花一枝,一山一水,一浪一滩,所有一切被自然赋有灵性的事物皆在对话,或随性,或深刻。
花与枝的对话,告诉世人映衬的写作手法。映衬,用此种事物的特征去衬托另一种事物的特点,使语言表达生动形象,耐人深思。“举杯邀明月,对影成三人。”月光下的李白,将映衬的写作手法以完美的方式展现给后人。他定是读懂了酒与月的对话,月告诉醇美的酒它独居天穹的孤寂,美酒告诉月它独居酒美的忧愁。李白用月的朦胧映衬酒的忧愁,用酒的忧愁映衬自己的孤独。月因酒而更添朦胧,酒因人而更显苦涩,三者在无言的对话中相互映衬,其所要表达的内心的孤寂之感早已跃然于纸上,永远留驻在无言的对话中。
海与滩的对话,告诉人们一条回家的路,海告诉滩它的波澜壮阔,滩告诉浪它的痴痴等待。在这没有语言的对话中,滩等待着浪的回来,又看着浪的离去,又期盼着浪的再次归来。浪的短暂回来又短暂离去,短暂得来不及拥有一句属于它们的对话,但浪却在滩上冲出了一条属于世人们回来的路。遥望着这条路,可曾听到浪与滩的对话是母亲远在家乡对自己的呼唤与思念。落叶归根,望着冲刷出来的路,我们倾听对话,挟手回家。
我们人的一生都处于对话之中,少年时期同纸对话,将满腔热情挥洒纸上;中年时期同心灵对话,将淡泊品性洒在心间;老年时期同浪滩对话,寻问出回家的路,一起回家。