五柳先生有一学习习惯是“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,这句话可翻译为:喜欢读书,不在字句翻译上下过功夫。每当领会到其中独特的意思,便高兴的忘了吃饭。
而我对他这种“不求甚解”的精神不大赞同,学习知识本应是把每一处地方都弄透彻、明白,才能很好的运用。若放弃基础一味的追求深层的意思,不但意思领略不到。还会把一些概念弄混。
但五柳先生是一位在学习上很有成就的人,他一定有他可取之处。那么是否文中的“不求甚解”是对于达到一定成度的人来说的?是否在不同学习阶段要有不同方法?是否应该针对自己来选择学习方法?