某日,老爸兴高采烈地捧了一盆长得正浓的小铁树回家。我和妈妈都十分奇怪:这平时连自己都照顾不周的人怎么还要去养个“跟班”?老爸激动的眼神中透着一丝狡黠:“我知道你们在想什么,我就是想证明一下自己的能力,所以以后请你们能够配合我。”说完,他忍不住抚摸了一下翠绿色的叶片,小铁树仿佛通人性般地也随着老爸兴高采烈地在风中摇摆。
从那以后,老爸开始不洗碗不做家务,连他钟情的斯诺克大师赛也只是匆匆一瞥。只要他一有空就蹲在阳台,给小铁树施肥、浇水、翻土……日日如此,妈妈有时嘀咕两声都会在老爸那执着的眼神中败下阵来。
在老爸的熏陶下我也忍不住逗弄小铁树,在阳光明媚的日子里,捧着本书,大声地念出声,好像小铁树能听的懂人话。不过悠哉的日子持续不了多久,还未入冬小铁树的叶子就已经泛黄,慢慢地最让人难以接受地是小铁树变得奄奄一息。最着急的要属老爸了,他好不容易从同事弄到了一带上好的肥料却仍然不见成效。老爸彻底放弃了。
已是来年的春天,一个风和日丽的下午,照例我捧着书,照例坐在曾经和小铁树欢笑过的位置上。再抬眼那不经意的一瞬间我看到了一抹绿色。“啊!”那无人照料的铁树竟奇迹般的死而复生了!我的叫声惊动了老爸,他也同样被眼前的奇迹震撼,怔住了好久才缓过来,随后喃喃地说:“原来如此,原来如此……”
原来如此,什么呢?我不经意地向老爸询问。不过看到失神的老爸,我停顿了一下:老爸,小铁树;小铁树,老爸。原来是老爸给予小铁树的爱护太多了,小铁树承受不了才会有那奄奄一息的样子,原来是爱太多了!
遥望蔚蓝的天空,心中好像是疑惑解开了那般轻松。我想我从老爸养树中读到了些什么。过犹不及的爱给铁树带来了几乎要死亡的威胁,那么给人们呢?是快乐吗?也许是更大的伤痛与遗憾。