生活的艺术就是平衡得失的艺术。要装进一杯清泉,你就必须倒掉已有陈水;要获取一枝玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一分独有的体验,你就必须多一份心灵的创伤。换一个角度说,虽然倒掉了一杯陈水,但你拥有了一杯清泉;虽然你失去了蔷薇,但你采得了一枝玫瑰;虽然遭受了心灵的创伤,但你多了一份独有的体验。
“鱼与熊掌不可兼得”,学会放弃,生活中,不可能处处完美,总有瑕疵。你只能在鱼与熊掌之间选择其一,虽然你希望双赢,但事实如此,你得放弃其一,至少,你还有一份。
“没有舍,哪来得?”这可是老生常谈的了。有舍,必有得。在战争场上,若没有邱少云的趴在地上纹丝不动宁愿烧死的舍,又如何拿下敌人口中那颗毒牙?生命是无价的,他是一名牺牲小我、成全大我的勇士!学习的道路上,也得有这种放弃的精神,若将玩的时间用到学习上,那么成绩会提高的;若将聊天谈心的时间用在学习上,那么成绩也同样会提高。不要将宝贵的时间用在无用之处,为了学业,你就暂时牺牲一回吧!等到你学有所成时,再拾起它,会有怎样的感受呢?那一定有一种重温的激动吧!
有时与志趣相投的朋友在一起,难免会有些争执,我是不愿失去这位挚友的,我就放弃一下,忍一下,即使我再喜欢再不舍的物件。因为她也喜欢,我就让与她。她也会如此,我们彼此选择宽容,也会用真心去对待。因为我们彼此明白取舍。
每周六我都会回家,我会乘着小面包车,听着车厢里飘着的古老的歌曲,我也总会打开车窗,去欣赏远处的景,车子里忽然扔出一只手套,不一会另一只手套又被抛了出来。怎么回事,为何不下车,更奇怪的是他把另一只也抛出,难道另一只就不能带了吗?我感到好可惜。有的说:“旧的不去,新的不来”。有的说:“既然扔出一只,另一只也无用,还不如抛了吗?”回想一下也是的,该放就放了吧!不需要太多理由,只要能不再伤神就可以了,又何必浪费精力去抱怨,抛出去,一了百了,岂不乐乎。
感悟生活,点点滴滴,有太多不乐,你或许很迷茫,但,你可以学会放弃一下,或许只是暂放一下,不要将愤愤的心情带上,去学习、生活,那会很疲惫,何况,我不愿。生活中,难免有所失,总会有所得,我只把握我能得到的,不希望被石块绊住,我失去了蔷薇,我至少得到了我喜欢的玫瑰,我虽然有些许创伤,但我至少还有我的友情。生活就是用这些酸甜苦辣交织而成的,我经历着,也回味着,我热爱那淘气的生活,也陶醉于它。