“当花瓣离开花朵,暗香残留;香消在风起雨后,无人来嗅……”
我喜欢沙宝亮的暗香,也许三宝的作品中总带有忧郁的感动和唯美的色彩,融于生活,融于人生。
轻易不说人生,因为涉世太浅、太少。被人说烂了的“人生之书”太厚,它不允许有人超过前几页去翻后面的,只会说一句“想知道?一页一页翻吧”。
也许同龄人谈同龄人才会更合适。莫名地想起韩寒,与其说他是一个少年奇才作家,不如说是“痞子作家”更令我信服。他可以在书中大侃中国教育,并且自命不凡地惟其才对,侃完后就扔下笔,精力转到职业赛车,并且留了一头酷的长发,美其名曰:自由主义者。
而那个同样在新概念作文中突出出来的幻城——郭敬明,则完全没有了痞味,活脱一个当代好学生形象,成绩出类拔萃,又写得一手好文章,前途一片光明。左手倒影,右手年华,那个穿着黑色风衣的人,总是给我深深的震撼,如果手中有一片花瓣,我一定将花瓣放在左右年华中,就算花瓣终会落下,但我的梦想还在,残留的暗香依旧。
青春有几年?当读到“百年多病独登台”时,显得自己也苍老了许多,惊恐之中,不由得感慨万千。青春不解风情,多想再让它延长几年甚至几十年……
曾经的、现在的、将来的,思想者在呼吸中感动。那条世界上最长的线——人生线,线上放着一本书——人生之书,书上有个人名叫“我”。“我”翻到了青春的一页,里面有几种花名叫梦想、诱惑。“我”采下“梦想”,将“梦想”的一片花瓣轻轻地放在这页上,随风嗅去,一股淡淡的香……
我想,无论怎样,我的心依旧灿烂,我的生命也像那花瓣一样,留给世界淡淡的暗香,留给似水年华。