对于生活,我们每个人都会有觉得模糊的时候,无论是面对失败与挫折,成功与欢喜,人性的美丑与善变,我们都会有读不懂的时候,我们或许只能感觉到某种说不清,道不明的影像。我们多么希望可以看得更清晰一点,来让自己的心更清明、更鲜活。而语文就有这样的一种神力,能够磨光生活的镜面,让我们把生活中的一切看得更清楚,让我们了解生活。这也许就是语文的独特之处吧!也是我喜爱语文的唯一原因。
语文来源于生活,生活在语文中尽情演绎。短短的几句话,把它写在纸上,用手掂量掂量不会有什么感觉,可是把它放进心里融入脑中,则有无穷的魅力,似有重量感,或许会有点沉,但是我们甘心背它。因为它是生活的填充剂,它给我们带来的是生活的启迪。
语文中有很多生活的喜剧与悲剧。喜剧让我们读着欢喜,回到生活又让我们充满对未来的希望;悲剧让我们读着伤心,回到生活又让我们更加珍惜现在的一切。语文中的悲喜剧或许只是生活大舞台上小小的一部分,但它却将每一个细小的部分,描写得真挚动人。语文用其巧妙的语言揭露社会的丑态、人性的缺憾,告诉我们生活的美好、人生的意义,启示我们做人的道理,让我们明白一点一滴关于生活的信息。语文,它就如同生活的调色板,永远离不开的那支画笔,勾勒出模糊部分的线条,呈现出事物的真相。
除此之外,语文也是我们抒怀、批判、歌颂的一种重要方式。
有了语文,我们可以发表我们对于各种事物的看法,谈我们的体会。我们可以用我们的文字去传达一种全新的感觉,去拯救受伤的灵魂,去告诉人们一个新的关于生活的道理。有了语文,我们可以不断提升自己的精神境界,让灵魂充实。我们可以在语文中穿越历史长河,身临名山大川,依偎于文人墨客的情怀之中,从而明白更多,更多。
因为有了语文,我们才有所改变;因为有了语文,生活才显得别有一番滋味;因为有了语文,一切才有了真实感、美感。语文照出的是生活,生活存在于语文中。用耳聆听,用心体会,我们会得出这样的结论:语文的生活,生活的语文。