学习语文有何方法,其实,学习语文并不是要方法,而是要坚持!在此,我给大家介绍一下我的学习方法。
预习,上课认真,做好笔记,复习。这是学习语文最基本的学习方法。预习就更为重要了。俗话说:“好的开始是成功的一半”,所以,我们必须先做好预习,预习时可以先阅读课文,如果是短一点儿的文章,可以采用朗诵的方法。理解课文,如果不会的,可以做些符号。有的同学认为语文就是学会归纳知识要点就行了,因此,上课的时候,有不少同学不认真听课。所以,在上课的时候,跟着老师的思路走,这样你会学到很多知识。适当的做一些笔记,方便你回家复习。复习主要是回忆今天上课的情形,回想一下老师哪里重点讲,哪里略讲,这样就会有针对性的复习了。
“滴水穿石,非一日之功。”学习语文何尝不是呢?天才在于日积月累,我们可以每天用上5~10分钟用在基础知识上。如果你并不喜欢总结,你可以买一本中考复习的书籍,哪里有很多基础知识,最好是你即做即评的那些,这样你就可以即使纠正你的错误加深你的记忆了!
阅读与作文是紧密相接的。有的同学并不喜欢看书,认为浪费了宝贵的玩耍时间去做不好玩的事情,简直就是浪费时间!其实,并不是的。刚开始时,你对读书并不感到兴趣,你可以阅读一下《伊索寓言》等那些小故事,但却要你喜欢上看书,又要学会生活的书籍。慢慢地,你便会喜欢《名人传》、《钢铁是怎样炼成的》《繁星春水》等名着。就如论语里说的“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,认为语文其实很有趣,语文里也可以使你大笑,你会发现看多点儿书籍比玩耍来的更有趣。
现在我们每一天都有三分钟演讲,我们可以借此训练的我们的“说”能力,
不要认为说完就过去了,其实我们可以好好表现一下自己,语文也要靠“说”“吃饭”。做到“台上三分钟,台下十年工”的效果。而聆听者需要安静,宁静致远。借此我们就可以训练我们的“听”能力了。不要认为三分钟演讲是无用功,其实它包含着无数语文。
说作文,我还是不能与诗韵、芷韵、绮雯等的文章有神韵,有感情色彩。总以为运用几句名言,运用几句排比、比喻、拟人等修辞手法就行了。其实,不是的。我看过她们写的文章,她们都写的很有感情的。我便朝着这个目标前进,希望我的文章也富有感情。我们可以写写日记。譬如:有一天放学回家,在路上,我听见了一个中年妇女说:“我才不要看了,我又不认识字。”因此,我们可以联想到这个妇女是新中国成立是时期的,那时中国还很贫穷。就会想到我们现在是何等的幸福啊!“知识改变命运”等。我们可以以小见大,用真情实感去写。积累得多了,感情就丰富起来了。
“读书破万卷,下笔如有神”,“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟。”写也是同样重要的,我们要多写文章。很多同学说,没有什么可以写的,因此,你得多看书了。每天花30~40分钟来学习语文。其中10分钟归纳今天的知识;复习要点。10分钟可以做一下阅读题目,看一下书,做一下读书笔记;可以写一下感受之类的吧!其次,我们需要认真对待作业。
其实,学习语文并不困难。鲁迅说:“世上哪有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上罢了”。只要我们勤奋一点儿,认真一点儿,细心一点儿,高分便不是问题了啦!“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”。学习语文,没有对错,看的书多了,心灵和行为日趋高尚。“书是人类进步的阶梯。”!