诚信是灯,点亮成功之路;诚信是石,铺就理想之基;诚信是水,装缀事业之花……
诚实守信,是做人的基本品质。没有信誉则不会有朋友,而有诚信的人,不仅仅是对朋友负责,也对每一个人负责。这样,就不会有虚伪的小人,也不会有这么多悲剧,会有更多人和家庭幸福美满。
近年来,诚信似乎成了被人遗忘的角落,人与人之间相互防范,常常充满着勾心斗角和阿庚讹诈。某某借人的钱多年不还,某单位言而无信,欺骗职工工钱……为什么会出现这样有悖于诚信的事情呢?其中最主要的原因恐怕是某些人道德的沦落,缺乏以诚相待的精神吧!
西汉初年有一个叫季布的人,他为人正直,乐于助人,特别是非常讲信义。只要是他答应过的事,无论有多么困难,他一定要想方设法办到,所以在当时名声很好。季布的名声越来越大。后人用“一诺千金”亚形容一个人很讲信用,说话算数。
当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时,他的父母、爱人、子女以及所有的亲人,都不会直接地告诉他:“生命已无法挽救”,“最多还能在这个世界上活多久”之类的话。虽然这些都是实话,但是谁会那样残忍地如同法官宣判犯人死刑一样,向已经在病痛中的亲人以实情相告呢。这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗?
诚实守信,是中华民族的华夏儿女的传统美德。讲诚信,不撒谎,是我们做人的起码准则。但是,“谎言”,我们人类,始终是离不开的,更何况,是“善意的谎言”。
人们提到“缺陷”这字眼,总是无尽的哀伤与无奈。有人认为缺陷造成了不完整的缺憾。实际上,缺陷并不等同于缺憾。与此相反,生活有了缺憾,而更加完整。我们是为了缺陷活着。
我们为了缺陷活着,因为它带来了美。维纳斯像因为缺失了双臂,而永远将她的美注入了世人的心中。许多艺术家拒绝想象复原图,愿留下这缺陷美。我们理解爱与美之神的缺陷美,也应更理解自己身上和周身的缺陷美,并为了那样的美活得更好,而不是抚摸着缺陷伤神。
有这样的童话,一个圆身上有一个缺口,因此它滚得很慢。为了使自己滚得更快,它开始寻找缺失的那一块残片。也由于它滚得慢,一路上它得以观赏美丽的风景,有虫鸟为伴。它感到快乐。后来,它找到了那缺失的一片,成为完整的圆。它飞快地滚着,失去了美好的景色,失去了同伴。它觉得异常孤单,最终毅然舍去了那块残片,做回残缺的圆。这是如此鲜明的对比,一块残片,两种不同的道路。我们追求完美,实际上,若真能达成完美,结果或许会令我们开始想念拥有缺陷的时光。
我们为缺陷活着,更重要的是它使生活更加完整。“天堂何在?你渴了,水便是天堂;你饿了,食物便是天堂;你累了,床便是天堂。如果没有地狱,怎么会有天堂?”说得多好,没有其中的一项,断然是不会拥有另一项的。因为生活总是缺陷的,才使生活充满着闪光点。
当我们体尝了生活的艰辛之后,我们才会更加珍爱生活的幸福。因此,我们活得更加开心,没有被生活中的种种缺陷绊倒。因为缺陷的存在,使我们清楚地意识到,我们拥有的是什么。是一个有痛苦与欢乐,有失去与获得的完整的生活。正如“心因饱经忧患而益愈温厚”一般。
生活的美与完整,不正是源于种种的缺陷吗?这不正是我们为缺陷活着的最好理由吗?我们不要求生活的完美,只追求它的充实。而缺陷正造就了我们所呼唤的一切。
我们就像那残缺的圆,背负着缺陷滚动着。不必在乎身上的缺口,可以慢慢地滚动着、滚动着。在所经历的旅途上,留下最美的回忆,获取最丰富、最充实的人生。
在对待种种缺陷时,想想自己不正是为缺陷而活着吗?于是,我们更坚定地走下去。