景色作文800字
大黑山一点也不黑。大黑山是绿色的,浅绿、深绿、翠绿、油绿,层层叠叠,翁菊郁郁。
这片生机盎然的处女地是我旗保存最完好的一块原始次生林地带。面对远远近近、高高低低、铺天盖地涌来的绿色的波涛,那份激越澎湃的情韵,如诗如画,使你目不暇接,心族摇荡。
山峦高耸,云雾缭绕,似是梦境,又似是仙境,你若不信就来我们敖汉试一试。
沿羊肠小道逶迤而上,山路曲折,树林阴翳,数不清这里究竟有多少种树。这里是东北、华北、内蒙古三种类型植物的交汇地。木本植物中,除了松树、杨树,还有蒙古栋、小叶锻、杵榆桦等。此外,花木植物、名贵药用植物、牧草植物等类品种也都不计其数。还有松菇以及黄花菜,旅菜等,真不愧是天然植物园。
众多的植物构成了奇妙无比的世界。初春,北方大地还是一片枯黄,这里的山地阳坡已是碧草威a。它与早早怒放的樱花、杏花、榆梅遥相呼应。入夏,“林间树色千花满,谷里泉声百道飞。”雨来则烟雾迷茫,雨雾则峰峦明媚。至秋,百果丰收:东谷山梨,西壑山枣,南沟山葡萄,北汉山碴,真是清香四溢。入冬,瑞雪间,万木参天,风骨凛然。魅力无穷的大黑山一季有一季的风采,一季有一季的情韵。
这里不仅是植物的世界,还是动物的乐园。常见的有野兔、狐狸、罐子、狍子、野雉、百灵、云雀等。早在70年代,这里就建起了鹿场,马鹿和梅花鹿已在这里安家落户。
走进可爱的大黑山,你会不时地惊起一对对野鸡,它们“咕咕”叫着飞往远处的丛林。如果你有兴趣,还可高举相机拍下那鸟雀绕树、雄鹰盘旋的镜头。由于林密阴浓,大多数鸟雀只闻其声,不见其影,使幽深而静谧的山谷平添了几分神秘。(初中作文
大黑山东西蜿蜒百余里,南北三十余里,大小山头近百座,但主峰只有三个:平顶山、次平山、锥子山。三大主峰各展雄姿,各具风采。平顶山巍峨高大,上有致意松,似向游人问候。次平山雄险峻峭,怪石嶙峋,尤其是顶峰的蛤蟆石,成为游人驻足留影的佳景。锥子山傲然不群,拔地而起,上有巨石凸立,书红漆大字“最高峰”。登山者无论登上哪一高峰,都可与其他二峰遥遥相望,喊声相闻。举目,对面山景直扑而来。立于峰顶,极目远眺,四外峰峦沟壑、村庄田野尽收眼底。
大黑山不但景色奇丽,还有许多动人的传说。据说平顶山上曾有一对青白蛇精与天公作对,玉帝派雷公施法,电闪雷鸣过后,致使平顶山如刀劈斧削。
历史上的大黑山是汉王与北票黑城王的疆界处。清乾隆帝巡狩至贝子府时,曾到大黑山游猎,留下了“据岭分疆异,清尘洒道同。后先咸奉职,诚敬自由衷。渐见牛羊牧,仍钡木黍丰”的诗句,从中可见大黑山旧时之风貌。
可爱的大黑山啊,你阅尽了人间春色,展现了大自然美丽的风姿。读之,其外赏心悦目,其内底蕴丰厚。大黑山啊,你以自然、庄重、秀丽、纯真的情韵,吸引着八方游客,流溢着道不尽描不完的文化情趣。