,是一种高傲不羁的动物,随着时间的推移,它们却与人类渐行渐远……
古时候,马是人类最忠诚的伙伴与战友。行军打战之时,它们矫健的奔驰在沙场,助主人杀敌,为主人牺牲,勇敢坚毅是它们的天性。在“千军万马”这个成语中,马的重要性已不言而喻。除了征战沙场,马还是那时必不可少的交通工具。古人出门时常会骑马或乘坐马车,商人用马运载货物,大街上,马的身影几乎是随处可见的。
可是现在呢?它们被先进的交通工具所代替,它们不再自由驰骋,而是被关起来供游人观赏、玩乐。我见过马,可是碰一碰,摸一摸,看着它们明亮的眸子,我感到莫名的酸楚,它们是多么向往无拘无束的生活啊!
只可惜,我看过的马都是被束缚的,身上披着鞍辔,嘴巴勒着衔铁,蹄下踩着铁钉……就算再完美,再华丽,在我心中依然只是卑微的奴隶。我心中的马,是身无束缚的,可以在一望无际的大草原上奔跑嬉闹。没有羁绊,只有洒脱和无忧无虑;远离纷纷扰扰的尘世,与自由融为一体;不需要饲养,可以自食其力;居无定所,天涯海角到哪都是家……
马,我为你哭泣!