某年某月某日,阿塞家唯一值钱的家当——一匹骏马无缘无故地逃跑了,这为原本贫困的阿塞家增添了更大的经济负担。现在,阿塞急着去十里外的乡政府打电话报案呢。
“喂,是福尔托司侦探所吗?”阿塞急切地问。
“不错,说吧!”接电话的是一位西装革履的壮汉。
“哎呀,不得了啦!俺家的那匹马不知咋的丢了?”
“不必急,那马有什么特征?”
“那可是匹前不见古马,后不见来马的好马呀!能找到的话,请送到大沱乡靠山屯西北坡。”
“妈呀,搞了半天,咱还是老乡。放心吧,不出半个月,这事就给你摆平了!”
没有其他办法,阿塞只好半信半疑地走回家。
进了家门,只见老塞正在拿起一块窝窝头往嘴里送,边吃边说:“这蓝天六必治真管用,牙好,胃口就好,身体倍棒,吃嘛嘛香!哎,你你咋了?让人给煮了?” 阿塞垂头丧气地说:“甭提了,还不是为马的事。”老塞笑了笑,说:“非也,非也,据我推算这并不见得是件坏事。”说完,便优哉游哉地出去散步了。阿塞听了这话后更像丈二和尚——摸不着头脑。
第二天,乡亲们纷纷来劝慰阿塞:“你千万别犯愁!”“是啊,有了困难大伙儿都会帮您的。”“那么好的马,总有一天会回来的。”
阿塞感激不尽:“谢谢大伙儿,不过俺爹却说这不定是好事?”
呀,真别说,这话还真让那老爷子给说着了。没过几天,崎岖的山路上驰来几辆红旗轿车,上面还载着两匹骏马,风风火火地驶进了靠山屯。阿塞出门一看,喃喃自语:“乖乖,暗们家这马咋还领个‘小秘’回来啦?”正纳闷时,老塞也走出来。一位壮汉立即健步走到老塞面前,满脸堆笑:“您就是老塞同志吧,我是您儿子委托的大侦探福尔托司。恭喜,恭喜,您这匹马呀……哦,不不不,您家这马呀,在流浪过程中意遇到了二战以来唯一幸存的马莱西亚品种——一见钟情马。为此,宇宙奥妙之家国际野生动物协会YS小组特别奖励您家十万美金!”话音刚落,乡亲们就蜂拥而上,纷纷向老塞表示祝贺。趁机,那壮汉把阿塞拽到一边,笑嘻嘻地问道:“好兄弟,其实我找到这匹马也十分不容易,你看这奖金嘛……”阿塞想了想:“没问题,咱们三七开!”福尔托司一听,满心欢喜,连飞了十多个吻。阿塞也顾不上这么多,赶忙进屋准备午饭,看来是要好好庆祝一番了。
从此,阿塞一家便成了远近闻名的暴发户。真可谓:塞翁失马,安知非福哇!”