今天下午,我和几个同学一起参加“暑期实践活动,主要有缝制小红萌帽、炎炎夏日送清凉、环保垃圾分类、消防训练、防溺水教育等,其中,令我印象最深刻的就是在九峰社区举行的防溺水活动了。
一位警察阿姨面带微笑地走上台,给我们讲述了一段由于野泳发生的不可挽回的结局,其中有这么一句,令我印象非常深:“野泳是隐藏的生命杀手。”这位和蔼可亲的警察阿姨还给我们放了一段关于野外一些看似安全又暗藏杀机的河流的实验。
实验一:看似平静的河面究竟有多少波动?这让我想起了一句格言:莫看江面平如镜,要看水底万丈深。一个与成年人体重相仿的假人在水中慢慢地顺流而下,越漂越快,最后竟一下子漂下了一个小瀑布,漂到下面的大坝里去了。
实验二:看似浅的水有多深?一条户外河流,看似十分浅,却深不可测。当工作人员缓缓地走下水去,我们发现河底的小石子,正在慢慢向下陷,太可怕了!
可见,户外野泳是多么危险!
最后这位阿姨问了我们一些问题,然后和我们一起合了影。一场有意义的活动结束了,我收获很多,你呢?