关于创建文明城市征文
诗人艾青有一句话:“为什么我眼睛里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”之所以一开始就想起这句话,因为它不仅饱含了诗人对家乡的热爱,更多的饱含着一种坚毅的时代精神和青春气息,让我们为之激动和振奋。面对这片养育了我们多年的土地,我们可爱的家乡。在创建文明城市的过程中我们应该做些什么事情呢?
依我之见,首先,我们应该做一个文明人!
文明是一阵清风爽朗了人们的心情;文明是一盏灯照亮了前程的光明;文明是一场雨滋润了干涸的心灵。
有人云:好的环境可以愉悦人,更重要的是可以改变人,塑造人。搞好社会主义市场经济,特别要重视精神文明建设,坚持把物质文明和精神文明建设作为统一的奋斗目标。要想改变城市的精神面貌,首先要把精神文明传播好。人民是文明的主人,既是文明的受益者也是文明的建设者,倘若文明城市离开了文明又何以在历史河流中站稳脚跟。作为我城市这个大家庭中的我们应该有义务有责任通过自己的文明行为为我们的城市增添色彩。只有方众一心,从点滴做起,从我做起。为创建文明城市做出自己积极的贡献。
相信大家已经发现,在我们乘坐公交车时都会有人安排秩序,一个接着一个的上车,不会拥护,也就不会发生意外。当有老人上车时,年轻人会自觉的让坐,老人们连声说谢谢,让我们感觉到很温暖。走斑马线时没有人会闯红灯,有秩序的前进,学生、青年人也不出口成脏了……
那么,我们还应该做些什么呢?走在大街小巷,阵阵恶心的气味扑鼻而来。有不知是哪个厂把污水排到了小河中,继续走下去,只见青绿色的草皮已露出了光亮的肌肤,顺眼望去小巷子里放满了垃圾带等等无用的垃圾。正所谓“人无德不立,国无德不兴”。公民的道德好坏体现着一个民族的精神状态,影响着一个民族事业的兴衰。公民倘若无德,刚刚的情况必定会司空见惯,而现在那样的事情已经减少了。
现在的公民都在低碳生活,例如买菜时总要带着篮子,用篮子装菜,这样子就会减少了白色垃圾。淘米时剩下的可以用业洗脸,之后也可以浇花,这样既可以美容又不浪费水资源,洗菜水也可以拿去冲厕所等等。