创建文明城市
我国自古是礼仪之邦,四大文明古国之一,以孔子为首的儒家礼仪文化更是统治了中国几千年的文化,我们能否继续儒家的礼仪文化,并且将它发扬光大呢?除了政府的有力宣传外,最主要还是个人素质文化的培养,文明体现在教育中,文明体现在日常的小事中,文明体现在学习工作生活中,文明无处不在,只要你都重视起来。
现代都市除了拥有摩天大厦,山青水秀的城市外墙外,更重要的是那种文化的气息和文明的体现,两者结合起来,才是一道亮丽的风景线。广州创文失败的其中一个原因是什么呢?当时看今日关注提及到的是:原来在创文其间,有人问路,大多数人都没有回答路人的问路,或者回避路人的问路。试想,如果你正是一个从外地来的人,在这陌生的城市,已经感觉彷徨无助了,再加上问路的时候,得到的却是冷言冷语或者没有温情的答复,你会是多么的失望和恐惧。从小我们接受的教育就是,人与人之间应该相亲相爱,互相体谅,互相帮助。现代人的冷漠让我不敢恭维,现代学校的应试教育,导致很多学生把文化知识的学习放在首位,常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰是从本质上体现出一个人的思想品质和个人修养问题。所以提倡文明生活,建设文明城市,是必需要的,也是社会文明进步的体现。
现代人的浮躁,导致了性子急,现在的新闻报道,每天都有交通事故的发生。在现代生活中,我们离不开交通,它既可以为我们带来出行的方便,但同时却带来很多安全隐患。走在大街上,车子不让行人,大车不让小车,导致违规的违规,乱行的乱行,你挤我涌的,所以经常会出现塞车或者车子有碰撞的情况,其实大家文明礼让,交通就自然通畅了。记得上一年和朋友去澳门自由行,走在一条公路上,在有斑马线路口过马路,当走到一半的时候,这一边正好有一辆车子飞快地驶过来,我们想走不想走的时候,这车子突然在斑马线前停了下来,原来是一个外国人开的车子,我们觉得很奇怪,为什么他会停下来?难道是刚好红灯?但看看,这里没有安装红绿灯呢!只有斑马线,他看到我们的迷惑,就用手示意我们先过马路,虽然他的车子停下来了,但后面还有几辆车子正在跑上来,我们等那几辆车子过完后,他还停在那里示意我们过马路,我们也就继续走,一种说不出的感动让我礼貌地向他致敬,在异地遇到这么温暖的事情,也感叹,为什么我在国内却没有遇到过?为什么他们可以做到这样?这就是文化修养的沉淀,不是说一两天的事情,是要经过长期的教育和文化的氛围而形成的,所以我想,我们从现在做起,从小事情做起,从个人做起,努力创建文明的城市,不为什么,只为了,当外人来到我们这里的时候,也感受到我们的温情和几千年的礼仪文化,也是一件值得骄傲的事情。
我们是炎黄子孙,需要学习和继承的东西太多了,我们要如何从前人的手中接过人类文明的接力棒呢?朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不随意践踏草坪,创建文明城市,无分你我他,我相信,我们一定行!