暑假,仔细品读手中的这本书,岂不快哉!眼前这本书是我最经常看的《骆驼祥子》,也是我最崇敬的作家所写——老舍。
这是一个关于20世纪20年代的北京人力车夫的故事,主人公是祥子。
祥子天生乐观开朗,从不抽烟汹酒,也不赌钱,是个朝气蓬发的小伙子。因为刚出农村,来到城里,让人感觉十分憨厚老实。他是个勤劳坚韧的车夫,既年轻又有力气,也有着自己的梦想。他的梦想要实现似乎不是那么困难——一辆属于自己的车!整整三年,祥子一直不停地拉车,省吃俭用,一直攒钱。终于,买了一辆属于自己的车,祥子几乎激动得哭出来——再拉几年他就可以开车厂子了。
可是车子还没拉多久,为了多赚一点钱,他冒险把车拉到清华,中途就被大兵连人带车抢了去。祥子的梦想第一次破灭了。一天祥子逃出了军营,并卖掉了自己带出来的三匹骆驼。在归途中祥子病倒了,并在梦话中道出了他与三匹骆驼的关系,他的“骆驼祥子”这个绰号也由此得来。
从此以后,他回到人和车厂拼命拉车,虎妞是车厂主刘四的女儿,一个泼辣而又有心机的中年妇女,一副男儿的性格,她逐渐喜欢上了祥子,并且不断地诱惑他,祥子在被诱惑后开始远离虎妞,可是在曹家拉包月时,孙侦探盯上了祥子,于是在曹先生转移的时候趁机敲诈了祥子,骗光了他的所有积蓄。此时刘四爷也知道了虎妞想嫁给祥子,也在他的寿宴上把虎妞的骗局一一拆穿,父女俩也大闹了一场后分离,祥子与虎妞在一家破大院里成了亲。后来他用虚妞的钱从二强手上又买了一辆旧车,然而虚妞又因好吃懒惰的习惯难产而死,祥子只好卖掉车,为虎妞办理丧事。祥子几乎快绝望了,之后在祥子要搬走时,小福子过来看他,表示想跟他过日子,祥子也打心眼儿里喜欢这个为亲人而被迫卖淫的女人,但由于无力养活他们全家,看着小福子的眼早已哭肿,只好咬着牙说,让她等着他,混好了就回来。
最后,当他知道小福子自杀时,就已经吹熄了他心中最后一朵希望的火花,祥子也就彻底丧失了对生活的信心——他自甘堕落,因为承受不住社会的压迫,他变成了一个骗吃骗喝,甚至为了钱而出卖朋友的行尸走肉!
书中有一句话我印象特深刻,“干苦活儿的打算独自一个人混好,比登天还难。一个人能有什么蹦儿?看见过蚂蚱吧?独自一个也蹦得怪远的,可是教个小孩子逮住,用线儿拴上,连飞也飞不起来。赶到成了群,打成阵,哼,一阵就把整顷的庄稼吃净,谁也没法儿治它们!”这表示底层劳动人民也不是吃软饭的,当他们都愤怒时,聚集在一块儿,就算是上层再厉害也承担不起人民的怒火。
看看祥子,对比自己,感慨不已!现在,我们生活在和平、温情的社会中,我们怎能迷失自我,怎不吸取祥子的教训,勇敢往前走,不论前方多么险峻和坎坷,绝不能放弃!我们要坚信,走到终点就是一片光明,人应为理想而奋斗,绝不该在中途犹豫,更不要被路上的坎坷所绊倒,往前冲,直到胜利的曙光亮起。