抗战胜利纪念日71周年战争
2016年9月3日,是世界反法西斯战争胜利71周年,也是中国人民抗日战争胜利71周年,71年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族全体同胞团结奋斗的结果,也是中国人民同世界反法西斯同盟国人民并肩战斗的结果。对于现在处于和平时期的青少年,对于正在纪念抗战胜利71周年的同胞们,千万不要忘记71年前的那段耻辱!
1937年7月7日,日本侵略军在北京西南的卢沟桥附近,以军事演习为名,突然向当地中国驻军第29军发动进攻,第29军士兵奋起抵抗,从此,拉开了中国人民反抗日本侵略的序幕。经过了一年又一年的浴血奋战,1945年8月12日,日本终于宣布无条件投降,9月3日,正式在投降书上签了字。从此,中国人民取得了抗日战争的最后胜利。在八年的抗日战争中,无论是在淞沪会战、武汉会战、平型关战役、忻口战役、台儿庄战役,还是百团大战中,有无数的先烈们抛头颅,洒热血,他们是抗战中最伟大的英雄!例如,“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了”这首歌唱王二小放牛郎的叙事民歌,不知传唱了多少年,至今仍然经久不衰,里面的抗日小英雄王二小是我们千千万万少年儿童心目中的小英雄;董存瑞舍身炸碉堡的英雄事迹传遍了大江南北,他的名字永垂不朽;在河北省易县狼牙山战斗中,英勇抗击日伪军的五位八路军英雄:“狼牙山五壮士”,用生命和鲜血谱写了一首气壮山河的壮烈诗篇;还有东北抗日联军在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制71六万日军,消灭日本关东军十八万,表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。
今年是抗日战争胜利71周年,全国人民在习主席为首的党中央的英明领导下,万众一心,共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年,希望通过开展一系列丰富多彩的参观、讲解、阅兵、网上祭英烈、征文比赛、歌咏比赛、公益观影等各种纪念活动,达到”铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来“的目的。同时通过举办各种纪念活动,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同维护二战胜利成果,开创人类更加美好的未来。
首先,为缅怀抗战先烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族精神,激发广大学生奋发成才、报效祖国的热情,我们广大学生要缅怀历史,利用暑期多听抗战老兵给我们现在的青少年朋友讲述哪些鲜为人知的惨烈故事。例如,1937年12月13日,南京城沦陷。30万以上中国人被俘军民被惨杀。日军在疯狂杀戮的同时,还大肆奸淫妇女,进行大规模的抢劫、焚烧和破坏。其手段之残忍,行为之野蛮,令人发指,这就是骇人惊闻的“南京大屠杀”。从1939年秋开始,日本军国主义又继续在中国大地上横行霸道,无恶不作,所到之处都实行“烧光、杀光、抢光”等惨无人道的“三光”政策,同时还大肆奸淫妇女,肆无忌惮地欺负和蹂躏中国人民,这段血腥的历史是现代文明史上最黑暗的一页,是每个中国人都不该遗忘的耻辱。我们每个青少年一定要做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进;为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!