纪念抗日战争胜利作文
2015年是个极不寻常的一年,2015年8月15日更是极不寻常的一天。因为这一天是中国人民抗日战争以及反法西斯战争胜利70周年纪念日。这是一个值得中国人民和全世界一切爱好和平的人民牢记的日子。牢记历史,不忘过去!
70年过去了,生活在和平年代的我们或许很难理解领悟过去那个年代的悲惨和伤痛,战争的硝烟早已散尽,但让今天的人们记住,在我们脚下的这块土地上,曾经发生过最残酷壮烈的战争,有过先烈们浴血抗战的惊天壮举!
1937年日本帝国主义发动了对中国的全面的侵略战争,发动了震惊中外的卢沟桥事变,1937年12月,南京沦陷,国民政府迁往重庆。日军占领南京后,进行了六个星期的大屠杀。制造了惨绝人寰的南京大屠杀,日本侵略者对南京城内实行了杀光。抢光。烧光的三光政策,对成千上万个手无寸铁的老百姓进行残忍的大屠杀。日军用了各种残酷的手段杀害了三十万南京人民,整个南京城内血流成河,尸体堆积成山。日军还将搜到的数万名青年绑缚到下关煤炭港枪杀,然后将尸体抛入长江,那滔滔的江水也被鲜血染得通红……这些悲惨的事实中国人民怎能忘记!我们会永远记住这个血债!
牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了,这首歌唱二小放牛郎的叙事民歌传唱了好多年。里面的抗日战争小英雄王二小是我们千千万万的儿童心目中的英雄;董存瑞的名字永垂不朽,他舍身炸碉堡的英雄事迹传遍了大江南北;在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的5位英雄狼牙山五壮士,他们用生命和鲜血谱写一首气壮山河的壮丽诗篇……先烈们的浴血奋战换来了胜利,中华民族从此站起来了,中国人民为自己是中国人感到自豪!我们中国取得今天的成就,跟这些抗日英雄是分不开的!如果没有他们就没有我们现在美好的生活,就没有现在强大的新中国!我们要永远记住先烈们的英雄事迹,把他们的精神发扬光大!
在抗日战争胜利70周年之际,我了解这段悲壮而可歌可泣的历史,作为中华民族的子孙,是责无旁贷的。因为少年兴则中国兴,少年强则中国强!我们追思这段血与火的历史纪念那场伟大胜利,不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧,启发更好地把握今天的生活和未来的方向。历史是不能忘记的。忘记意味着背叛。我们要把这段历史牢记,让它时时提醒我们落后就要挨打,中华当自强!
同学们,英勇的先烈们就是这样抛头颅,洒热血,用汗水和鲜血的新中国。让我们勿忘国耻,为了祖国美好的明天,我们要更加珍惜今天,努力学习建设祖国的本领,长大后成为祖国的栋梁之才,将来振兴中华,开创祖国的美好未来!