长征大戏绝命后卫师》中,实力派演员马仑扮演了一个普通的红军士兵赖老石头。从最初为了儿子去参军,到最终为了完成使命而牺牲,作为英雄部队红34师的普通一员,他的故事分外打动人心。曾在《铁齿铜牙纪晓岚》《走向共和》《我的特一营》等众多热播大戏中有过精彩演出的实力演技派马仑在采访中,动容地表示,之所以接演该剧,是因为赖老石头是一个特别真实,非常可爱的人物,而就是这样一个小人物,表现出的是长征精神,是《绝命后卫师》的魂。
红军长征是一项伟大的征程,是人类历史上罕见的壮举;而《绝命后卫师》的拍摄同样也是影视剧创作中,一次动人的“铁血长征”。作为参与者,马仑在三个多月的拍摄中感受到了一种压迫感,这种压迫感,是和剧组上下合作的切身感受,更是了解长征,走近红军后的自发感情。拍完《绝命后卫师》让马仑更加明白长征精神,更了解幸福的来之不易,更懂得珍惜当下。
现在中央台正在播《长征》这个纪录片,不看娱乐节目不看电视剧的我,却守在电视机前看《长征》这个节目。那些100岁、80来岁的老人在叙述他们在那个时代的经历时,依然热泪盈眶,而我们这些看着的人能不感动吗?过草地,饿死多少人,一根皮带都要分几次煮着吃,太感人了。长征都已经被世界公认为是一次伟大的创举,它是人类军事史上最伟大的一次行动。这种不容易用语言来形容都没有力量,只有每一个人从心里头真正的去感受,才会在内心中真正的感动,从自己做起,珍惜我们今天幸福的生活。