铭记历史,就是要正视历史,尊重历史。日本侵华,是不容抹杀,也不能淡忘的史实。从1931年九·一八事变,到1945年日本帝国主义投降,中国有一半国土被日寇践踏,930余座城市被侵占,2.6亿中国人卷入战火,中国军民伤亡3500万……一串串数字,浸透了中国人的血泪,也深深锲入我们国家的命运与个体的记忆。
强寇侵凌之下,是无数先烈抗争的身影。在世界反法西斯战场上,中国人是最早开始抗争,也是最后取得胜利的。6年局部抗战、8年全面抗战,整整战斗了14年。在国力、武器等各方面均明显落后于日寇的条件下,中国人奋勇抗争,一寸河山一寸血,誓死捍卫脚下的土地。在全国,有平型关大捷、台儿庄血战等一次次战役给日军以打击;在青岛也有周浩然、“青保”等前赴后继,用手中的刀枪,用滚烫的热血、坚硬的骨头,书写着“不屈”二字。14年,中国人终于以血战到底的决心,粉碎了法西斯势力合流的图谋,赢得了这一来之不易的胜利。
对于用鲜血换来的和平,我们无比珍爱。这体现于中国对和平发展道路的坚定不移,也体现于“中国梦与世界各国人民的美好梦想相通”的共同体意识。和平是人类幸福的最基本保障,我们举行抗战胜利纪念,也正是通过对历史的守望,来彰显和平的尊严。因为,只有人人都珍爱和平,都汲取战争的惨痛教训,和平才有希望。也因为战争的记忆如此刻骨铭心,我们才会以最大的决心和努力,来捍卫抗日战争和反法西斯战争的胜利果实和国际秩序,决不允许历史悲剧重演。如同习近平主席所说:“中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀,但我们的眼睛里也决容不下沙子。”
我们纪念抗战胜利,还是为了开创未来。历经70年,当年抗战的勇士已白发苍苍,而中国以健傲的身姿立于世界民族之林。历经70年,个人记忆已口耳传布后世,国家记忆依然字迹如凿。穿越岁月回望历史,凝视那刀枪并举、血肉横飞的岁月,不是为了唤起仇恨之心,而是要看透历史的真相。中国举行盛大的阅兵,绝非在炫耀武力,而是和世界各国人民一起凝聚和平的共识。70年前,我们能够携手并肩击败邪恶力量,在今天和明天,我们更加有信心、有力量取得胜利。
今天,所有中国人都沉浸在那场久远胜利所带来的喜悦中。让我们暂且放下悲情与苦难,用更多爱来拥抱身边的亲人和当下的幸福。下一步,我们将带着对历史的清醒、对和平的热爱和对正义的坚守,以必胜的信念开创新的未来。
战争为熔炉,亦为炼狱,人民为大地,亦为钢铁,英雄为脊梁,亦为国魂!