高中爷爷
珍惜喜欢的,喜欢珍惜的,喜欢的珍惜。——题记
太阳就要落下了,夕阳的余晖洒在大地上,给大地涂上了一层胭脂,嫣红嫣红的。夕阳的余晖下,一位老人直直地伫立着,影子被拉地老长老长。他就一直这样站着,寂寞地眼神定定地望向远方,若有所思地样子,不知他在想些什么,也许是心底的那份思念吧!他——就是我的爷爷
爷爷,是个很寂寞的人。爷爷和奶奶的关系并不好,按理说,人老了,心也会放宽,会想快乐的和自己的老伴安享晚年,可爷爷却不是他总是骂奶奶,整天骂。他从来不会包容奶奶,哪怕奶奶只做错一点小事,他都要骂很久,通常都是骂“你着死老婆子怎么还不死”。奶奶从来都不会还嘴,总是默默地听着、听着,直到爷爷骂完。
我是跟着奶奶长大的。奶奶是个很慈祥的人,在我记忆中,没有一点记忆是她骂我的。每到“逢场”的时候,她都会买一个油煎饼给我,所以,从小我就很爱奶奶。也因此,我从来都不喜欢爷爷。
爷爷很爱骂奶奶,小时候,太小,只能站在一旁看爷爷骂奶奶,看奶奶那悲伤的面孔。长大了,懂事了,爷爷骂奶奶的时候,我会劝爷爷不要骂奶奶。刚劝了,爷爷是不会骂了,可坚持不了几天,他又会变回原样,依然骂,直到奶奶死去,他无人可骂。
我们,爷爷是不敢骂的,他甚至大声对我们说话都不会,总是表现得很拘谨,像个小孩子。我不喜欢爷爷,所以,我几乎是不跟他说话,有时还对他很凶,家里人也都是不和他说话的,爷爷变得很孤独。有时,我看他寂寞得实在可怜,便会主动和他说话,可不会很长,因为爷爷和我说话的时候,总是我说东他就扯西,也因此让我失去了和他谈话的兴趣。所以,爷爷几乎所有的时间都是独自一人度过的。有时爷爷也会主动和我说话,但是看到我不理他时,他便会停止,一个人回房间里静静地待着。
爷爷喜欢散步,或许他根本就不喜欢散步,只因家里没人和他说话,寂寞的很,便用散步来打发时间。爷爷散步的时候,总是走几步便停下来朝天的那边望一会儿,再走几步,停下来,望着远方。有时,他就一直站着望向远方,呆呆的望着。
我知道,他是在想奶奶,其实爷爷很爱奶奶的,只是他选错了表达的方式。这也是我在奶奶死后才发现的。奶奶刚死不久,有一次家里来了客人,饭桌上,也不知怎么的,说着说着便说到了奶奶,说着说着爷爷的眼泪就流了下来。那是我第一次见爷爷哭,真的是第一次。从没见过爷爷哭的我知道,爷爷,是真的很爱很爱奶奶呢!可奶奶却不知道,永远都不会知道了。此后,只要一提起奶奶,爷爷都会满脸的老泪纵横,因此,我们便很少在爷爷面前提奶奶。
老人,站在夕阳下,夕阳的余晖洒满了他全身,他静静地望着天的那一边,就这样一直望着……