星期天的上午,我和妈妈兴致勃勃地去萧山日报社参加第一次小记者活动剪纸
等我们所有小朋友安静地坐好后,沸羊羊哥哥给我们发了3-4张红纸和1把小剪刀,我已经迫不及待地想知道是剪什么东西呢?终于,沸羊羊哥哥请出来了剪纸教师-裘老师。裘老师简单介绍了剪纸是一门传统的民间艺术,通过我们的手可以剪出美丽生动的作品。
首先,裘老师教我们剪窗花,他说:“先把正方形的红纸先后对称地折成三角形,然后就可以开始剪了。在没有开口的一边,大约2个小指头的距离处剪第一刀,第2刀也是大约2个小指头的距离,向上剪一个小弧形……。”,老师边说边在白板上画出图形,共剪5次,然后亲自示范给我们看,并且走到我们旁边耐心地指正我们的不对之处。我把剪刀拿在手上开始一刀一刀的剪起,可惜,在一处关键的地方剪断了,我不由地有点泄气,但想起“只要功夫深,铁棒磨成针”,我又剪起第2朵,开始有点紧张,但是我按照老师的指导,那处关键的地方没有剪断,我高兴极了,一朵栩栩如生的窗花剪成了。后来在我的剪刀下又剪出了两朵美丽的红色康乃馨和一只可爱的绿色小天鹅。我的小天鹅还受到了裘老师的好评,并奖励给我一张金鸡报春卡。
通过这次活动,我喜欢上了剪纸,觉得剪纸艺术家真伟大,可以剪那么多漂亮的作品,我真佩服他们啊!以后我也要天天练习,争取剪得更好。