“只有差老师,没有差学生”是整部戏的主旨。老师,这一神圣的呼召,不止担当起教书育人的天职,再者,一位好的老师,是希望和爱的传递者和传播者,例如,在无可救药的差生当中,传播信心,传播盼望,传播宽恕,传播光明,处播欢愉,即使天生不公,须放下仇恨,放下怀疑,放下绝望,放下幽暗,放下忧愁。
影片中奈娜老师对孩子们说:“你的生活停留在写满你的恐惧的这一页,但如果能忍受它们,这些现实,会为你的飞翔助力。”这是一个信心的举动,宣告我可以和以往的自己一刀两断。当纸飞机在天空飘扬,随之而逝的是“恐惧”,因为努力的最大障碍可能不是懒惰,而是恐惧。好老师,深知此理。不管有多难教,奈娜老师以这样浅显易懂的方式教导学生认识自己,化阻力为助力。
我不肯定,片末出现的一个个神采飞扬,曾经的坏小孩一定会当大官,赚大钱,成为社会有功人士,但是,他们一定不会危害社会,因为他们已经战胜了恐惧。
正如那个坏小孩说的,我们恐惧的是失败,和那个失败的自己。我们恐惧的是,和9A的竞争下,把我们的贫困和缺乏显现得更明显和无地自容。我们的恐惧是无处不在的恐惧,那么不堪的现实,是先天不足造成,再努力也徒劳。
其实,我们每一个人天生残缺,只是我们过于坚强和逞能,忽略自己的病情,耽误了治疗,或者我们躲着,掖着,藏着,捂着,我们不轻易告诉别人自己有病,需要帮助。“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”,帮助者首先先接受别人的帮助,医治别人的人首先被医治;因此,被治愈的动力,使这个故事可以开展和延续。老师的病是外在显露的,这群孩子患得是严重的心理疾病。他们生活中遭遇着种种不公平对待,他们出身贫寒、经历过太多歧视与嘲讽,内心敏感压抑,在种姓制度最森严的印度,他们阶级出生也许属于最低等,之所以有学生分成A班到F班,不仅仅是因为他们的成绩,更因为F班的学生,无一例外来自贫民窟。