电影全民目击观后感
全民目击》是20xx年9月13日上映的一部悬疑犯罪类型的影片。该片主题围绕着“父爱”与“救赎”展开,讲述了一个富豪父亲为掩盖女儿犯罪的事实,聘请国内一线最昂贵的律师与一直视他为宿敌的检察官智斗的故事。虽然该片有着“零差评影片”的口碑,但是许多资深影评人认为该剧价值观导向不正确,误导当下无知受众。但我认为一部影片的价值观有很多,应该有所偏颇,不能因为一个观念不正确而否定整部片子的价值。该片受争议的焦点无疑是土豪怎么能够在全天下民众的眼前只手遮天,玩弄法律,瞒天过海呢?电影是源于生活而又高于生活的产物,它的产生势必要与现实生活有所差别。对于这个争议点,我们可以视为这是对中国法制体系的挑战。中国法制向来都是法不容情,但是该片用亲情线与智斗线削弱了富豪林泰玩弄法律,制造伪证犯罪的事实,把受众的焦点成功集中在“父爱”和“救赎”上面,因此传递了正确的价值导向。
就其现实意义,会有网友把《全民目击》与当时舆论话题李天一案结合在一起,我只能说是《全民目击》上映的时间太巧合了。林泰、梦鸽对子女的爱有着本质的不同。一个是为换女儿自由制造伪证陷害自己且不惜付出生命的代价,一个是为解救儿子于囹圄捏造伪证陷害受害者,污蔑他人,这哪里有的可比。
四条人物线路清晰且对立。在我看来,片中四个人物分别代表着不同的意义。童涛检察官代表了至高无上的法,辩护律师周莉代表理性的一面,林泰代表了情,而陈思成饰演的编导、童检查官的妻子、记者等代表了舆论,舆论领导民众。这还是一个基本的情—理—法,法—理—情之间该怎么衡量的问题。该片颠覆了我个人的价值观,令我震撼,甚至认为在法律面前每个人都应该拥有一次被原谅的权利!
“何为真相?你相信它是真相它就是真相!”大概每个看过这部电影的人都会对这句话有所感触吧。这句话说出了人类心理对事物认知的趋向性。在这个信息高速运转的时代,每个人每天都会被外界各种各样的舆论充斥着,在这样的环境中,人们很难坚定自己的信念,都会潜移默化的被舆论同化,也会暗自希望事物向着自己所期盼的方向发展。剧中林泰是个为达目的不择手段的奸商,他乱搞男女关系还准备迎娶一个品行败坏的明星,这就是他在民众眼里的形象。而林泰的女儿萌萌品学兼优,自幼丧母,单亲长大,是这个社会所同情的群体,所以当证据偏向是林泰杀人而让女儿顶罪的时候,所有人都期望是这样的结果,自然都会认同,就好像一个做了一辈子坏事的人永远都不会有美丽的一面。非行导演就是抓住了这个决定人类行为的心理基础,让林泰这个人物成功瞒天过海的。
有人会把《全民目击》比喻成中国版的《罗生门》,这点我不能认同。非行导演只是为了迎合中国受众的认知水平,才把一段故事分几次讲清楚,只是担心大众不能理解而已,并不能与《罗生门》的插叙蒙太奇手法相比较。电影《罗生门》的插叙蒙太奇手法意在铺陈武士、真莎、多囊丸和樵夫各不相同的证词,是为了隐藏各自的弱点的事实,主旨是“哪里有脆弱,哪里就有谎言”。所以两部影片不可相提并论。
总的来说,除了些许情节逻辑和价值观不合理外,《全民目击》融合了犯罪、悬疑、亲情、神话、法庭等诸多元素吸引受众,运用了中国影坛少有的插叙蒙太奇手法,用“父爱”和“救赎”震撼视听 ,可以被称作是一部非常有诚意的作品。