它的开场就是一阵春风,理所当然地把你带进春天的庄园。
那山,那水,那一双充满好奇的瞳孔…我特别钟情于那股清纯,那阵朴气。但我认为,我之所以钟情,是因为,我仍在天的这边。在舒适的电脑前,发表着:“啊,那地方才是生命的源头”,“哇,真好,那清新自然,no rat race ”,无论我看多少遍,我仍在天的这边,像我这种净会发出感慨,表露向往的人,能对“天那边”有多大益处?答案不言而喻。
我终于理解,为何在片尾的末端,当有新记者及相关人员采访小萌和18个孩子时,她会沉默下来。
她和那群孩子就像生活在井底下,外来的人是被套着绳索或钢丝伸到井底探消息甚至只为了完成任务,他们一收仪器就会被拉回井面,在阳光普照的钢筋水泥地上向人们宣告着地下有这样一处泥泞黑暗的角落,然而,黑暗,他们握不走,泥泞到了地面也会被晒干 ,也就是不再能代表井底的它——这就是许小萌为何沉默的原因,也是破罗一味拒绝让志愿老师授课的原因。
罗老师最后去世了,消失得如此平静与安然,不曾引起“天这边”的人一丝愕然与惋惜,仅仅当新闻一般接听。或许 是因为对地面上的人来说,他始终在地下,不曾相互交集,而对“天那边”的人来说,他一直守护着他们,只不过是从泥土上转到泥土下,隐忍地躲藏起来。
就算我回到琉璃闪烁的宏观大楼,我也会禁不住想到,原来在这地球上,还有这样活着的同伴,如同我们看到从泥土里爬出来的蚂蚁,卑微但从未停止劳动——我们都是地球的过客,而地球又是宇宙是过客,哪里是头,何处是尾?
天那边?事实上,哪里有天?我们不同在一个每天都自西向东转动的球体上,外层是大气层,连遮挡紫外线是臭氧层,都被人类窜起的狂妄与愚昧捅破着。
以前在课堂上,天那边,总是美好与憧憬,“天那边是海”,“天那边是太阳”,“天那边是梦想”,谁料到,真正的天那边,却在我踩着的泥土下,潮冷阴湿。