早晨在短片吧,看了一部微电影。讲述了妍熙(文彩元饰)与珉宇(高洙饰)这对爱人,因为战争而被迫分离六十年。已步入暮年的妍熙患有健忘症,她忘记了自己、忘记了一切,却每天不忘等待爱人珉宇回家。影片依然以朝鲜战争为背景,但不同于姜帝圭以往宏大的战争题材与残酷场面,而是用平淡感人的情节、温暖的画面、细腻的感情描绘了这段感人至深的爱情。
短短的28分钟让很多人感动,甚至落泪,因为在爱情这条主线上,导演用完美无瑕的镜头,感人泪下的音乐,为整部电影定下了催人泪下的基调。看了着实令人感动。女主人公莲熙正好把这一切的情感都用在了那份盒饭上,那份盒饭散发着长达60年爱情的喷香,在那一刻,盒饭打了,心就碎了,长达60年的等待,在最后一刻变成了车窗外那模糊的萧条的树枝,绝望的延伸。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”李商隐的这首诗,是不是和这部电影很贴切呢?一个女子等待着归人。对于莲熙,甜蜜的最初,离别的不安,撕心的想念,生活的艰辛,这些本应该沉重的东西却如退去的潮水,剩下的唯有等待。我们一生中会经历很多的离别,有的告别之后就很难遇见。爱人之间的告别,瑞然在和平年代不再那么凄苦,但是也不要忘了告别时做一个拥抱,给一个日期,不忘自己的承诺。
苍白的头发,高高的铁栅栏,每次掠过仿佛在撕裂着莲熙的心,巡逻的军队,网状的铁墙,这些阻力远远超过了刚刚被冲破的那道车门的阻力,而莲熙伴着这刺骨的画面,随着伤感的音乐,还带着她那对珉宇忠贞不渝的爱。
电影最后,导演仍然留了一束光线。在盛嚣尘上的韩国娱乐中,在万人嘲讽的朝鲜独裁中,那些因南北分离而遭受离别的人们,都在默默等待重逢。他们是那样的渺小又无助,除了等待,什么也给不了另一个日思夜想的人。而且,他们都在老去、死亡。祝福朝鲜半岛和平,祝福他们能团聚。我看完之后,深深地触动了我。希望大家也多看看这部电影。