这篇心曲主要就是围绕着一群四年级三班的同学和他们的班主任的一部电影。老师就如同我们的第二位父母,给予了我们丰富的知识、做人的道理和第二次“生命”。
这部电影给我的感觉就是在繁华的大都市里,父母因为自己的事业,而遗忘了自己的孩子。与此同时,一位老师站了出来帮助了那些孩子,让他们再一次得到了父母对自己的关爱以及更多和父母呆在一起的时间,可惜老天爷并没有把这些开在眼里,最终这位老师的了脑癌,结束了他的生命。
那些有钱的父母觉得物质上的好可以弥补心灵上的创伤,却忽略了人间最美好的不是钱而是真情,物质上的弥补反而会让自己的孩子变得更加狂妄自大,唯我独尊。有些家庭因为家里并不富有,他们的小孩可能会变得很自卑或者是有很强的虚荣心。还有一些家庭,因为父母长期不在身边就会变得特别孤僻,对任何人都特别冷淡。“时间能抹平很多东西”如果父母和孩子待在一起的时间很少,日积月累,那不仅关系会越来越疏远,而且孩子心里的那道伤疤也会越来越深,这会给她(他)的一生带来挥之不去的阴影。许多大人经常说:“他还小还不懂。”但其实我们都明白,只是不愿说出来罢了。每个人都有属于自己的情感生活,更何况是孩子,他们可能更加敏感,更加渴望爱。“父爱如山,母爱如水”在我的眼里这是最普通的爱,但也是最伟大的爱。
也许在许多大人眼里,物质才能让我们别的幸福,但在我们眼里,物质还比不上父母的一句叮嘱,父母的一次安慰,父母的一次关心。